مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

ترميم قصور لحاكم تتار القرم

وظفت الحكومة الروسية مبلغا قدره مليارا روبل (نحو 29 مليون دولار) لترميم قصور حكام تتار القرم في مدينة بختشيسراي التاريخية.

ترميم قصور لحاكم تتار القرم
قصر لحكام خانية تتار القرم / Konstantin Mikhaltchevsky / Sputnik

وتعد تلك القصور نموذجا وحيدا لفن تتار القرم المعماري في العالم. وأفاد ناطق باسم وزارة الثقافة في جمهورية القرم الروسية بأن ترميم القصور سيتنتهي بحلول عام 2022.

وتجري أعمال الترميم حاليا في 8 منشآت من أصل 16 منشأة تاريخية تابعة للمجمع المعماري. وقد وقعت اتفاقية ترميم 8 منشآت أخرى.

ويشغل المجمع المعماري مساحة تبلغ نحو 4 هكتارات. ويضم المجمع الذي كان مقرا لحكام خانية تتار القرم في القرن الـ16 –الـ18 نماذج نادرة من الفن المعماري الإسلامي لشعب تتار القرم، رغم أن مقر خاناته تعرض أكثر من مرة للدمار والنهب.

ولم يتم الحفاظ بعد القرن الـ18 على قصر الشتاء وثلاثة من مباني الحريم الأربعة و5 حمامات رخامية وأواني القصر.

فيما يضم المجمع المعماري حاليا 16 منشآة تاريخية ذات أهمية فيدرالية تمثل التراث الحضاري الإسلامي لتتار القرم.

يذكر أن الشاعر الروسي العظيم، ألكسندر بوشكين، زار مطلع القرن الـ19 بختشيسراي وقصورها حيث أبدع قصيدتي "نافورة "بختشيسراي" و" قصر بختشيسراي".

ويرى المؤرخون أن تلك الزيارة ساعدت في الحفاظ على المدينة التاريخية وقصورها القديمة.

المصدر: تاس

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟