مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليابان.. "ميتسوبيشي" تحدث ثورة في النقل الكهربائي!

أطلقت شركة "ميتسوبيشي فوسو"  للشاحنات والحافلات (MFTBC) مبادرة لتبديل بطاريات السيارات الكهربائية بهدف خفض الانبعاثات في اليابان.

اليابان.. "ميتسوبيشي" تحدث ثورة في النقل الكهربائي!
صورة تعبيرية / Teka77 / Gettyimages.ru

وتأتي هذه المبادرة الرئيسية ضمن تعاون دولي يهدف إلى دعم جهود اليابان في خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 46% بحلول عام 2030، وتحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2050.

وتخطط الشركة، بالتعاون مع "ميتسوبيشي موتورز" وشركة Ample الأمريكية الناشئة وشركة "ياماتو" للنقل اللوجستي، لطرح مركبات كهربائية مزودة ببطاريات قابلة للتبديل، وإنشاء محطات تبديل آلية بالكامل في طوكيو بحلول سبتمبر 2025.

ويشمل البرنامج التجريبي، الذي سيدوم عدة سنوات، أكثر من 150 مركبة كهربائية تجارية قابلة لتبديل البطاريات، بالإضافة إلى إنشاء 14 محطة تبديل معيارية في مناطق المدينة ذات الكثافة السكانية العالية.

وسبق للمبادرة أن أجرت اختبارا تجريبيا في عام 2024 بمدينة كيوتو أثبتت جدوى استبدال البطاريات بين مختلف العلامات التجارية للمركبات التجارية وسيارات الأجرة. وشاركت في هذه التجربة شركة "ياماتو" للنقل وMFTBC وشركة Ample الأمريكية المتخصصة في تقنية تبديل البطاريات.

وأثبتت منصة Ample قدرتها على العمل بكفاءة مع أنواع متعددة من المركبات والمصنعين، ما دفع إلى توسيع المشروع ليشمل عددا أكبر من المركبات والشركات المصنعة.

وفي هذا الإطار، ستوفر MFTBC شاحناتها الكهربائية الخفيفة "eCanter"، فيما تقدم "ميتسوبيشي موتورز" سيارتها الكهربائية المدمجة من فئة Kei Minicab، بينما ستستخدم شركة "ياماتو" للنقل هذه المركبات القابلة لتبديل البطاريات في عمليات التوصيل للميل الأخير.

وتعتمد المبادرة على بنية تحتية متقدمة لاستبدال البطاريات، طورتها شركة Ample، تهدف إلى تقليل وقت توقف المركبات أثناء شحن البطاريات إلى 5 دقائق فقط. وتتم عملية تبديل البطاريات آلياً بالكامل، ما يلغي الحاجة لنزول السائقين من مركباتهم.

وتوفر هذه الأتمتة حلا عمليا يقلل من التحديات اللوجستية والعمالية المرتبطة عادة بشحن المركبات الكهربائية، خصوصا في المناطق الحضرية المزدحمة مثل طوكيو.

وتم تصميم المحطات المعيارية لتكون مدمجة وسهلة النشر، ما يجعلها مناسبة للمدن ذات الكثافة السكانية العالية، مع إمكانية خدمة نطاق أوسع من المستخدمين، بما يتجاوز مالكي المركبات الكهربائية فقط.

وقد تلعب محطات تبديل البطاريات المستقبلية دورا في تخزين الطاقة المتجددة وتقديم خدمات شبكة إضافية، ما يعزز مساهمتها في تقليل البصمة الكربونية.

وتسعى المبادرة إلى جذب المزيد من شركات تصنيع السيارات وأساطيل المركبات وشركات الخدمات اللوجستية، لتوسيع نطاقها وتعزيز تأثيرها في أكبر مدينة في اليابان.

المصدر: interesting engineering

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران