مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تدعو العالم للإبحار عبر الممر الشمالي

دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الأربعاء، شركاء روسيا إلى استخدام طريق الملاحة الشمالي في تجارتهم بين آسيا وأوروبا، والذي تستغرق الرحلة عبره وقتا أقل مقارنة بمسارات تقليدية.

روسيا تدعو العالم للإبحار عبر الممر الشمالي
سفينة نقل حاويات / Reuters

وجاءت الدعوة خلال كلمة للرئيس بوتين في الجلسة العامة لمنتدى الشرق الاقتصادي المنعقد في مدينة فلاديفوستوك الروسية، والذي يشهد مشاركة دولية واسعة، لاسيما من الصين وكوريا الجنوبية واليابان بحكم الموقع الجغرافي.

وأضاف بوتين أن إبحار أول سفينة نقل حاويات عبر الممر الشمالي مؤشر على وجود طلب لهذا المسار، الذي يختصر فترة الشحن من آسيا وأوروبا إذا ما قورن بفترة الشحن عبر قناة السويس.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
"هذه الرحلة من فلاديفوستوك إلى سان بطرسبورغ، ومن ثم إلى بريمرهافن في ألمانيا، تفتح دون مبالغة صفحة جديدة في تاريخ الملاحة التجارية، حيث تؤكد الرحلة أمان وكفاءة وملاءمة القطب الشمالي الروسي، وطريق الملاحة الشمالي كممر دولي". الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

وتنمية الممر الشمالي تأتي ضمن خطة استراتيجية لروسيا تهدف لتطوير منطقة القطب الشمالي، وينظر إلى الممر كمسار بديل عن قناة السويس ممر العالم الجنوبي.

وفي 23 أغسطس، أطلقت "ميرسك"، أكبر شركة لشحن الحاويات في العالم، أولى الرحلات عبر الممر الشمالي، ومن المفترض أن تصل السفينة إلى ميناء بريمرهافن في شمال ألمانيا بتاريخ 22 سبتمبر الجاري.

وتستغرق الرحلة من آسيا إلى أوروبا عبر الممر الشمالي بالمتوسط 23 يوما، أما عبر قناة السويس فنحو 34 يوما، وفقا لتقرير نشرته صحيفة "واشنطن بوست".

ووصفت "واشنطن بوست" طريق الملاحة الشمالي في تقرير نشرته مؤخرا "بقناة السويس الروسية"، مشيرة إلى أن روسيا تسعى إلى تحويل الممر إلى منفذ رئيسي للملاحة بالقطب الشمالي، والذي من المتوقع أن يصبح منطقة اقتصادية روسية مماثلة لـ"قناة السويس" المصرية، مع بدء ظاهرة الاحتباس الحراري وذوبان الجليد.

المصدر: وكالات

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

لافروف: محاولة اغتيال نائب رئيس الاستخبارات العسكرية الروسي تؤكد نية زيلينسكي إفشال المفاوضات

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

تداعياتها تنتشر في أوروبا.. ملفات إبستين تصيب النرويج في مقتل واستعدادات لفتح تحقيق في القضية

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري

"نيويورك تايمز": إيران قامت بترميم سريع لعدة منشآت صواريخ باليستية ومواقع نووية (صور)