مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

مخاوف حول إيران تدفع أسعار النفط إلى مستويات قياسية

ارتفعت أسعار النفط الاثنين إلى أعلى مستوى منذ 2014، بدعم من الأزمة الاقتصادية التي تشتد حدتها في فنزويلا واقتراب قرار الولايات المتحدة بخصوص ما إذا كانت ستعيد فرض عقوبات على إيران.

مخاوف حول إيران تدفع أسعار النفط إلى مستويات قياسية
مخاوف حول إيران تدفع أسعار النفط إلى مستويات قياسية / Reuters

وبحلول الساعة 06:50 بتوقيت غرينيتش، بلغ سعر خام القياس "برنت" 75.57 دولار للبرميل، مرتفعا بذلك بنسبة 0.9%، ولامس الخام في وقت سابق من الجلسة أعلى مستوى منذ نوفمبر 2014 بعد أن بلغ 75.89 دولار للبرميل.

في حين صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 1% إلى 70.42 دولار للبرميل. وتجاوز الخام الأمريكي 70 دولارا للبرميل اليوم الاثنين للمرة الأولى منذ نوفمبر 2014.

ويحذر بعض المحللين من أن الأزمة الاقتصادية المتفاقمة في فنزويلا، أحد كبار مصدري النفط، تنذر بمزيد من الضغوط على إنتاجها وصادراتها.

وإلى جانب المخاوف المتعلقة بفنزويلا، قال كبير خبراء السوق لدى شركة "أكسي تريدر"  جريج مكينا: "القصة الكبرى هذا الأسبوع ستتعلق بالنفط واتفاق إيران"، مضيفا أن معظم المتعاملين في السوق يتوقعون انسحاب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من الاتفاق.

وعادت إيران إلى كبار مصدري النفط في 2016 بعد رفع عقوبات دولية كانت مفروضة عليها مقابل تقييد برنامجها النووي.

وعبر ترامب عن شكوكه في صدق نية إيران، وهدد بالانسحاب من الاتفاق المبرم في 2015 بعدم تمديد الإعفاء من العقوبات حين تنتهي مدته في 12 مايو، وهو ما سيؤدي على الأرجح إلى تقليص صادرات إيران النفطية.

المصدر: "رويترز"

فريد غايرلي

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي

الجيش الإيراني: لا خيار للولايات المتحدة سوى القبول بالوضع الحالي في مضيق هرمز