مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

الانهيار يهدد اقتصاد غزة

نقلت وكالة "الأناضول" عن لجنة تنسيق البضائع على معبر كرم أبو سالم الوحيد المتاح حاليا بين إسرائيل وغزة ، أن حركة البضائع تراجعت بنسبة 60% مؤخرا لضعف القوة الشرائية.

الانهيار يهدد اقتصاد غزة
شاحنات لفلسطينيين عند معبر كرم أبو سالم الحدودي مع إسرائيل / SAID KHATIB / AFP

ووجه ممثلو القطاع الخاص في غزة للرئيس الفلسطيني، محمود عباس، بيانات أظهرت ارتفاع نسبة الفقر في غزة إلى 65 %، ووصول نسبة انعدام الأمن الغذائي لدى الأسر في القطاع إلى 50% في 2017. وهو ما يتطابق مع تقرير المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان (ومقره جنيف) ، بأن الأوضاع الاقتصادية والإنسانية في قطاع غزة "بدأت بالانهيار"، لاسيما مع ازدياد نسبة الفقر بغزة إلى ما فوق 65%، وسط ارتفاع نسب البطالة أيضا.

وما زاد من معاناة أهل غزة حسب المحلل الاقتصادي ماهر الطباع، المرسوم الرئاسي الصادر في أبريل الماضي، والقاضي بخصم 30% من رواتب الموظفين العموميين في قطاع غزة، تبعه تقاعد مبكر لأكثر من 7000 عنصر أمن.

وقال الطباع للوكالة: " تجاوزت الخصوم في بعض الأحيان الـ50% لتقدر قيمتها الشهرية بنحو 20 مليون دولار.. سوق غزة منذ أبريل الماضي فقدت أكثر من 160 مليون دولار".

ويعتمد اقتصاد غزة وأسواقه بشكل رئيس، على رواتب الموظفين العموميين البالغ عددهم حتى نهاية 2016، نحو 58 موظفا مدنيا وعسكريا، يضاف لهم 40 ألف موظف عينتهم حماس بعد الانقسام.

ويفاقم الأوضاع الاقتصادية، انخفاض قيمة الدولار مقابل الشيكل الإسرائيلي، حيث وصل سعر صرف الدولار إلى 3.39 شيكلا وهو الأدنى للعملة الأمريكية منذ 2011، لأن موظفي المؤسسات الدولية والبنوك والشركات الخاصة الكبرى، يقبضون رواتبهم بـ"الدولار".

وأظهرت أرقام حديثة لسلطة النقد الفلسطينية اطلعت عليها "الأناضول"، تراجعا في حجم ودائع الأفراد والشركات في قطاع غزة إلى 1.122 مليار دولار حتى نهاية الربع الثالث 2017.

وكانت قيمة الودائع بلغت 1.137 مليار دولار في الربع الثاني لذات العام، و1.125 مليار دولار في الربع الثالث 2016.

كذلك، انكمشت القروض البنكية للأفراد والشركات في الربع الثالث 2017 إلى 990.4 مليون دولار، وهو أدنى رقم منذ الربع الثالث 2016.

وكانت قيمة القروض المصرفية بلغت 993.5 مليون دولار في الربع الثاني لذات العام، 885.8 مليون دولار في الربع الثالث 2016.

المصدر: الأناضول

ناديجدا أنيوتينا

 

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات