مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

فنزويلا تدعو "أوبك" لبحث "رد على الهجمات الاقتصادية الأمريكية"

دعت فنزويلا "أوبك" وبعض الدول من خارج المنظمة لبحث رد على "الهجمات الاقتصادية، التي تقوم بها الولايات المتحدة ودول أخرى"، وذلك في إطار اجتماعات مخصصة لمناقشة اتفاق خفض الإنتاج.

فنزويلا تدعو "أوبك" لبحث "رد على الهجمات الاقتصادية الأمريكية"
فنزويلا تدعو "أوبك" لبحث "رد على الهجمات لاقتصادية الأمريكية" / Reuters

وقال الوزير الفنزويلي للصحفيين قبيل اجتماع كان قد عقد في وقت سابق اليوم الجمعة في فيينا ضم أعضاء من "أوبك" وخارجها: "لقد تعرض عدد من دولنا المنتجة للنفط لهجمات من دول أخرى ومن قبل الأميركيين، في محاولة للتأثير على حركة تدفق النفط في السوق العالمي، ولذا يتعين علينا كمنتجين للنفط، الرد على هذه الهجمات التي نتعرض لها".

وأكد أن اجتماعات كهذه مهمة لبحث قضايا مختلفة كاستخدام الحصار الاقتصادي أو محاولة عرقلة النمو الاقتصادي، لذلك فهذه الاجتماعات أكثر من مجرد طريقة لاتخاذ تدابير مشتركة في قطاع النفط، بل إنها وسيلة لمناقشة قضايا أخرى.

وشهدت العاصمة النمساوية فيينا اليوم الجمعة اجتماع اللجنة الوزارية المعنية بمتابعة اتفاق خفض الإنتاج، والتي تضم كلا من الكويت وفنزويلا والجزائر والسعودية وروسيا وسلطنة عمان.

وتعيش فنزويلا أزمة سياسية واقتصادية حادة، في ظل هبوط أسعار النفط، التي تعد المورد الأساسي لهذا البلد. وحسب الخبير الاقتصادي، ألفريدو سيرانو، فإن عائدات البلاد من النفط تراجعت من 39.7 مليار دولار عام 2014 إلى 13.24 مليار دولار عام 2015 ولم تتجاوز 5.29 مليار دولار عام 2016.

وتقول فنزويلا، العضو في منظمة "أوبك"، إنها ضحية لـ "حرب اقتصادية"، حيث تتهم إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالوقوف وراء تدهور الأوضاع الاقتصادية في البلاد من خلال فرض عقوبات منها، حظر شراء سندات الخزينة التي تصدرها الحكومة الفنزويلية، أو شركة النفط الوطنية.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

 

 

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية