مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

مصر.. تضاعف عائدات السياحة 3 مرات بعد تجاوز أزمة الدولار

أكدت وكالة "بلومبرغ" في تقرير، استقرار إيرادات قطاع السياحة في مصر، بعد حل أزمة شح الدولار، لكن البيانات تظهر ضرورة مواصة الحكومة عملها حتى تعافي هذا القطاع الحيوي بشكل كامل.

مصر.. تضاعف عائدات السياحة 3 مرات بعد تجاوز أزمة الدولار
مصر.. تضاعف عائدات السياحة 3 مرات بعد تجاوز أزمة الدولار / Mohamed Abd El Ghany / Reuters

وأشارت الوكالة إلى أن عائدات السياحة في مصر تضاعفت بنحو 3 مرات، كما زادت تحويلات العاملين في الخارج خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من السنة المالية، ما يعد دفعة جديدة للانتعاش الاقتصادي في البلاد.  

وقالت وكالة "بلومبرغ" في تقرير استند لبيانات البنك المركزي المصري ونشرته الوكالة اليوم الثلاثاء، إن عائدات السياحة ارتفعت إلى 1.5 مليار دولار في الربع الأخير من السنة المالية المنتهية في 30 يونيو/حزيران الماضي، بعدما توقفت عند 510 ملايين دولار من وقت سابق من العام نفسه.

وأضافت "بلومبرغ" أن ذلك يعد مؤشرا يؤكد تعافي قطاع السياحة المصرية ببطء وخروجه من الركود، الذي أصابه بعد اسقاط طائرة ركاب روسية فوق سيناء في أكتوبر/تشرين الأول 2015، ما دفع روسيا ودول أخرى إلى حظر الرحلات الجوية والسياحية إلى مصر.

كما تعتبر هذه البيانات دليلا آخر على التحسن التدريجي في التمويل الخارجي لمصر منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، حيث اعتمدت الحكومة برنامجا للإصلاحات الاقتصادية تضمن تعويم العملة المحلية، وخفض الدعم الحكومي لبعض السلع، تمهيدا للحصول على قرض بقيمة 12 مليار دولار من صندوق النقد الدولي.

ورغم تعافي قطاع السياحة، إلا أن عائداته ما تزال أقل بكثير من 11.6 مليار دولار، وهي العائدات التي تلقتها مصر في السنة المالية المنتهية في 30 يونيو/حزيران 2010.

ونقلت وسائل إعلام مصرية عن وزارة السياحة المصرية إن ما يقارب 5.3 مليون سائح زاروا مصر ما بين  يناير/كانون الثاني ويونيو/حزيران من العام الجاري، مقارنة بـ 3.2 مليون سائح خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وذكرت الوكالة أن رفع البنك المركزي المصري أسعار الفائدة بنسبة 7% منذ نوفمبر/تشرين الثاني، في محاولة لاحتواء ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية، ساعد على جذب 40 مليار دولار من الاستثمارات والتحويلات من الخارج.  

المصدر: "بلومبرغ"

فريد غايرلي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

ويتاكر: الولايات المتحدة ستدرس بشكل شامل محاولة هجوم كييف على مقر إقامة بوتين