مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مشروع "بوشهر-2" يجري على قدم وساق!

وصف المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي، التعاون بين طهران وموسكو في المجال النووي بالجيد، وأضاف "نتطلع إلى تحقيق الأهداف المرجوة من تنفيذ المشاريع النووية".

مشروع "بوشهر-2" يجري على قدم وساق!
محطة بوشهر الإيرانية / Raheb Homavandi / Reuters

وأوضح كمالوندي يوم أمس الثلاثاء أنه بحث خلال محادثاته مع رئيس شركة "روس آتوم" الروسية بوريس ليخاتشف مسائل متعلقة بالوحدة الأولى من مفاعل بوشهر النووي، الذي ينشط حاليا، مشيرا إلى وجود مشاورات دورية بين منظمة الطاقة الذرية الإيرانية وشركة "روس آتوم".

وبشأن مراحل تنفيذ الوحدتين الثانية والثالثة من مفاعل "بوشهر"، قال كمالوندي، بحسب ما نقلته وكالة "ارنا" الإيرانية، إنه من المتوقع إتمام الوحدتين قبل الموعد المحدد في الجدول الزمني للمشروع.

وقال: "إن الوحدة الثانية من المفاعل ستدشن في عضون 8 سنوات، فيما ستكون الوحدة الثالثة جاهزة بعد 10 سنوات، إلا أننا نعمل على تسريع تنفيذ هذه المشاريع".

وعلى صعيد آخر، أكد كمالوندي أن التعاون بين طهران وموسكو متواصل، ويأتي في إطار خطة عمل شاملة ومشتركة. وأضاف أن تسليم الجمهورية الإسلامية لليورانيوم المخصب لروسيا للحصول على الكعكة الصفراء يأتي ضمن هذا التعاون.

وفيما يتعلق بالإجراءات، التي قامت بها إيران في مجال الوقود النووي، أوضح أن بلاده تمتلك المعلومات العلمية في مجال دورة الوقود، والتي تشمل اكتشاف اليورانيوم، مرورا بتخصيبه حتى إنتاج الوقود.

وأشار إلى الإمكانيات الجيدة، التي تتمتع بها الجمهورية الإيرانية في مجال تخصيب اليورانيوم، بما فيها أجهزة الطرد المركزي، مؤكدا على ضرورة توسيع وتنمية صناعة إنتاج الوقود من خلال التعاون مع الدول الصديقة، التي تمتلك خبرة في هذه الصناعة بما فيها روسيا.

وأوضح أنه تم توقيع خارطة طريق بين إيران وروسيا مطلع العام الجاري لتوسيع التعاون في المجال النووي.

وتخطط إيران، التي تملك احتياطات كبيرة من النفط والغاز، لتنويع مصادر الطاقة لتقليص اعتمادها على الطاقات الأحفورية لتأمين الاستهلاك الداخلي، وذلك من خلال سعيها إلى بناء منشآت نووية خلال السنوات المقبلة.

ولا تملك إيران حاليا سوى مفاعل نووي واحد بقوة ألف ميغاواط في محطة بوشهر، بدأ تشغيله في عام 2011 وبنته روسيا، لكنها تقوم حاليا بتشييد وحدتيين جديدتين في إطار مشروع "بوشهر-2"، الذي تبلغ تكلفته نحو 10 مليارات دولار.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن