مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

فيتنام تزاحم الصين على الصدارة في النمو الاقتصادي

يتوقع البنك الدولي ارتفاع معدل النمو الاقتصادي في فيتنام خلال السنوات الثلاث القادمة إلى 7%، متجاوزا الصين، الرائدة في المنطقة الآسيوية، والتي يبلغ معدل نمو اقتصادها نحو 6.5%.

فيتنام تزاحم الصين على الصدارة في النمو الاقتصادي
فيتنام تزاحم الصين في مضمار الاقتصاد / Reuters

وقال البنك الدولي إن الاقتصاد في فيتنام سيسجل نموا في الربع الأول من العام الجاري نسبته 5.1%، لكن توقعات محللي وكالة "بلومبرغ" أكثر تفاؤلا، إذ يتوقعون نمو اقتصادها بنسبة 6.25%.

في الوقت نفسه، يقول محللون إن الاقتصاد الصيني سينمو في الربع الأول من 2017 بنسبة 6.5%، ما يعني أن معدل النمو في فيتنام اقترب من الصيني.

ويرى محللو البنك الدولي أن فيتنام ستتجاوز الصين بفضل الاستثمارت في البنية التحتية، وأنفقت هانوي خلال العامين الماضيين في إطار برنامج للتطوير نحو 5.7% من حجم ناتجها المحلي، كما تخطط لجذب استثمارات أجنبية في مشاريع بنية تحتية بقيمة 480 مليار دولار ما بين 2017 و2020.

وللمقارنة فإن جيران فيتنام مثل إندونيسيا والفلبين تنفقان نحو 3% من حجم الناتج المحلي الإجمالي لديهما على تطوير البنية التحتية، في حين، تنفق ماليزيا وتايلاند 2% من حجم ناتجمها المحلي.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)