مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

طهران تدرس رفع الحظر عن القمح الروسي

صرح الممثل التجاري الروسي لدى إيران، أندريه لوغانسكي، الاثنين 13 مارس/آذار، أن طهران تدرس مسألة رفع القيود عن استيراد القمح الروسي الذي فرض العام الماضي.

طهران تدرس رفع الحظر عن القمح الروسي
طهران تدرس رفع الحظر عن القمح الروسي / Евгения Новоженина / Sputnik

وقال لوغانسكي لوكالة "نوفوستي" الروسية: "مسألة إلغاء القيود تتم مناقشتها ولكن الوضع هنا بسيط جدا، الحكومة الإيرانية تحاول تحفيز إنتاج الحبوب لكن الظروف المناخية غير مناسبة بسبب قلة الأمطار، وينعكس هذا التحفيز على أسعار الشراء الداخلية المرتفعة، ومزارع القمح الإيراني تبيع القمح بسعر مرتفع جدا يصل إلى أكثر من 300 دولار أمريكي للطن".

ووفقا له فإن بعض الشركات الإيرانية، على الرغم من الحظر، عملت على المضاربة على القمح المستورد من روسيا وأستراليا وألمانيا وكندا، وبيعه كقمح محلي للحصول على أرباح خيالية. معتبرا أن "الجانب الايراني لن يدعم الحمائية في هذا المجال"

وتعد إيران إحدى أكبر الدول المستورة في العالم للحبوب، إذ تشتري سنويا أكثر من 12 مليون طن من الحبوب. وكانت روسيا المورد الرئيسي لطهران من الحبوب، فبحسب دائرة الجمارك الاتحادية الروسية، اشترت إيران في عام 2015، حوالي 1.523 مليون طن من القمح الروسي.

ومع ذلك، في 21 مارس/آذار 2016، حظرت إيران استيراد القمح ودخوله أراضيها، بهدف تشجيع زراعته محليا وتحقيق الاكتفاء الذاتي، فيما أعربت وزارة الزراعة الروسية مرارا عن رغبتها في استئناف إمدادات الحبوب الروسية لطهران وطلبت من إيران رفع الحظر على واردات القمح الروسي.

المصدر: نوفوستي

ناديجدا أنيوتينا

 

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟