مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

مشروع لحل خلاف الغاز بين موسكو ومينسك

أعد كل من نائب رئيس الوزراء الروسي، أركادي دفوركوفيتش، ونظيره البيلاروسي، فلاديمير سيماشكو، مشروع بروتوكول بشأن إمدادات النفط والغاز إلى مينسك.

مشروع لحل خلاف الغاز بين موسكو ومينسك
مشروع لحل خلاف الغاز بين موسكو ومينسك / Виталий Аньков / Sputnik

وأكد سيماشكو، الخميس 16 فبراير/شباط، للصحفيين، أن الجانب الروسي يدرس المشروع ،الذي قد يرى النور مطلع الأسبوع المقبل.

وقال سيماشكو: "عقدنا ونظيري الروسي دفوركوفيتش..يوم الجمعة الماضي محادثات منتظمة بشأن قضايا النفط والغاز، توصلنا فيها لوضع مشروع بروتوكول،  وهو الآن قيد الدراسة من قبل القيادة الروسية. نأمل أن يحظى بالموافقة عليه الأسبوع المقبل".

وأوضح أن الوثيقة ينبغي أن تحل الخلافات بين البلدين بشأن سعر الغاز الروسي وحجم إمدادات النفط إلى مينسك، دون الإدلاء بأي تفاصيل حول محتوى الوثيقة.

من جانبه، قال دفوركوفيتش ، الثلاثاء الماضي،:" إن روسيا وبيلاروس تواصلان مناقشة قضايا النفط والغاز، ولكن لم تتم تسوية الخلافات بعد".

وكذلك أوضح وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، في نهاية اجتماع يوم الجمعة، أن المفاوضات مستمرة، وهناك تفاهم مطلق حول ضرورة سداد دين العام الماضي. البالغ ، بحسب دفوركوفيتش ، حتى نهاية يناير/كانون الثاني نحو 550 مليون دولار عن إمدادات الغاز الروسي إلى بيلاروس.

وكان الخلاف حول أسعار النفط والغاز بين روسيا وبيلاروس،قد نشب بعد أن أعلنت مينسك أن أسعار الغاز الروسي ظالمة، مطالبة موسكو بخفض الأسعار، ثم بدأت بدفع أسعار أقل، ما دفع روسيا بدورها إلى تقليص إمدادات النفط المعفاة من الرسوم الجمركية إلى بيلاروس من خلال ربطه بالدفعات المالية غير الكاملة عن الغاز.

المصدر: نوفوستي

ناديجدا أنيوتينا

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم