مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أمين عام "أوبك" يدعو إلى عدم التشكيك في موثوقية منتجي النفط في الشرق الأوسط

دعا الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" هيثم الغيص إلى عدم التشكيك في موثوقية منتجي النفط في منطقة الشرق الأوسط في ظل الأزمة الحالية التي تشهدها المنطقة.

أمين عام "أوبك" يدعو إلى عدم التشكيك في موثوقية منتجي النفط في الشرق الأوسط
شعار منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" / Gettyimages.ru

وقال الغيص، في بيان نشره موقع المنظمة، إن مضيق هرمز ظل لعقود أحد أهم الممرات المائية للتجارة العالمية، وإن دول "أوبك" المنتجة للنفط في منطقة الخليج حافظت على دورها كمورد موثوق للنفط والمنتجات النفطية للمستهلكين حول العالم.

وأضاف أن الحكم على أداء المنتجين على المدى الطويل استنادا إلى أزمة مؤقتة رغم أنها مستمرة لا يعكس الصورة الحقيقية، مشيرا إلى أن المنطقة نجحت في الحفاظ على إمدادات الطاقة خلال العديد من الأزمات العالمية والإقليمية السابقة.

وجاءت تصريحات الغيص ردا على حديث المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول لصحيفة

 "ذا ناشيونال"، والذي دعا فيه مصدري النفط في الخليج إلى استعادة سمعتهم كموردين موثوقين.

وأشار الأمين العام لـ"أوبك" إلى أن منتجي النفط في الشرق الأوسط استثمروا بشكل كبير في تطوير قدرات الإنتاج، ومصافي التكرير، ومحطات التصدير، وخطوط الأنابيب، ومنشآت التخزين، بهدف ضمان استقرار وصول النفط الخام إلى الأسواق العالمية.

كما أوضح أن الدول المنتجة حافظت على طاقات إنتاجية احتياطية تم استخدامها خلال أزمات سابقة، وهو ما ساهم في حماية مصالح المستهلكين واستقرار الأسواق.

وختم الغيص بالقول إن التشكيك في موثوقية منتجي النفط بعد فترة قصيرة من اندلاع أزمة ناجمة عن إغلاق مؤقت لممر مائي لا يخدم مصالح أي طرف.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث