مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

لافروف يتوقع مضاعفة حجم التجارة بين روسيا و"آسيان"

رجّح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف تضاعف حجم التبادل التجاري بين روسيا ودول رابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان" حتى عام 2036.

لافروف يتوقع مضاعفة حجم التجارة بين روسيا و"آسيان"
اجتماع "روسيا - آسيان" / Sputnik

وقال لافروف بعد الاجتماع الوزاري لروسيا و"آسيان" في مانيلا اليوم: "بلغ حجم التبادل التجاري بين الجانبين العام الماضي حوالي 22 مليار دولار، وهناك إمكانية لمضاعفة هذا الرقم حتى عام 2036".

وأشار لافروف إلى أن حجم التجارة البينية يتجاوز باستمرار 20 مليار دولار، رغم التقلبات في الاقتصاد العالمي والعقوبات.

وأوضح أن تحقيق الأهداف الجديدة سيتم من خلال تطوير الاقتصاد القائم على المنصات الرقمية، والتعاون في مجالات التكنولوجيا المتطورة، واستكشاف الفضاء، وتعزيز التعاون البحري والجمركي.

وأضاف: "أكد نظراؤنا في "آسيان" اهتمامهم بالسير قدماً نحو تحقيق الأهداف المحددة بأكبر قدر من الفعالية".

التسوية بالعملات الوطنية

كذلك شدد لافروف على أن الاتفاقات التي تم التوصل بشأن التسويات التجارية بالعملات الوطنية، والتي أقرت في قمة قازان، سيتم تنفيذها دون أدنى شك.

وقال: "أعتقد أنه عندما يجتمع القادة ويُقرّون وثائق أُعدت على مدى أشهر على مستويي الخبراء والوزراء، فإن تنفيذ هذه القرارات أمر محسوم في أي دولة طبيعية".

وأضاف: "لن أقول إن احتمال التنفيذ مرتفع، بل سأؤكد أنه سيتم بالفعل، ولا مجال للشك في ذلك. وهذا يشمل آليات التسوية البديلة والمنصات المالية التي تتيح تجاوز ما يسمى بالعقوبات الثانوية غير المشروعة، وهو ما يحظى باهتمام واضح من جميع شركائنا الذين التقيت بهم".

كما أكد لافروف أن الاقتصاد الروسي لا يزال أحد أهم اقتصادات العالم رغم المستجدات العالمية والعقوبات الغربية.

وكان لافروف قد وصل إلى مانيلا في 21 يوليو الجاري للمشاركة في اجتماعات "آسيان"، وأجرى اليوم الأربعاء سلسلة من اللقاءات الثنائية مع نظرائه من الهند وباكستان وبنغلاديش وسريلانكا والبرازيل.

آسيان

تضم رابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان" بروناي، تيمور الشرقية، فيتنام، إندونيسيا، كمبوديا، لاوس، ماليزيا، ميانمار، سنغافورة، تايلاند، والفلبين.

المصدر: RT

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري