بيسكوف: روسيا والصين ستتوصلان إلى نتيجة قريبة في مشروع "قوة سيبيريا 2"
أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن روسيا والصين ستتوصلان في المستقبل القريب إلى نتيجة ملموسة في مشروع أنابيب "قوة سيبيريا 2" لضخ الغاز الروسي إلى الصين.
وجاء التصريح ردا على سؤال طرح حول ما إذا كانت روسيا والصين قد أحرزتا تقدما في استكمال بناء خط أنابيب الغاز "قوة سيبيريا 2".
وقال بيسكوف: "نحن لا نشك في أننا سنتوصل إلى نتيجة ملموسة بالفعل في المستقبل القريب".
وأجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في اليومين الماضيين زيارة دولة إلى بكين، تم خلالها توقيع 40 وثيقة مشتركة لتعزيز التعاون الثنائي، كما تم بحث التعاون في مجالات مختلفة منها الطاقة.
وعقب المباحثات كشف المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف عن أن روسيا والصين توصلتا بشكل عام إلى تفاهم حول المعايير الرئيسية لمشروع "قوة سيبيريا 2".
ما هو "قوة سيبيريا 2"؟
و"قوة سيبيريا 2" هو مشروع لنقل الغاز الطبيعي من شبه جزيرة يامال الروسية إلى شمال شرق الصين، عبر خط أنابيب يمتد لأكثر من 4 آلاف كيلومتر، منها نحو 2600 كيلومتر داخل الأراضي الروسية، ثم قرابة ألف كيلومتر عبر منغوليا.
وسابقا، ذكرت وسائل إعلام أن المشروع الضخم يواجه عقبات تتعلق بالأسعار والكميات، وأن المفاوضات بين الجانبين ما تزال جارية.
من جهته وصف الرئيس التنفيذي لشركة "غازبروم" أليكسي ميللر المشروع أكبر وأكثر مشاريع الغاز كثافة في رأس المال في العالم.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
روح بكين.. بوتين وشي جين بينغ يؤسسان عالم التعددية القطبية
قال مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف ردا على أحد الصحفيين أثناء تواجده في بكين: "لم أستخدم قط عبارة (روح أنكوريج)، لكن (روح بكين) الآن هي حقيقة واقعة يمكن لمسها".
الخارجية الروسية: الاتحاد الأوروبي خسر نحو تريليون دولار بتخليه عن الموارد الروسية
أعلن مدير دائرة التعاون الاقتصادي في الخارجية الروسية دميتري بيريتشيفسكي أن الاتحاد الأوروبي خسر نحو تريليون دولار جراء تخليه عن شراء الموارد الروسية، بما فيها النفط والغاز.
مسارات التعاون الاقتصادي بين روسيا والصين بعد قمة بوتين - شي
أعلنت روسيا والصين في البيان المشترك الصادر عن قمة بكين عن توافقهما على تعزيز التعاون الثنائي بمجالات حيوية، بالإضافة إلى التعاون في تقنيات المستقبل مثل الذكاء الاصطناعي.
الكرملين: روسيا والصين توصلتا إلى تفاهم حول "قوة سيبيريا 2"
أعلن المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف أن روسيا والصين توصلتا بشكل عام إلى تفاهم حول المعايير الرئيسية لمشروع "قوة سيبيريا 2".

التعليقات