مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ليخاتشوف: "روساتوم" ستوقع ثلاث وثائق مع شركائها الصينيين خلال زيارة بوتين

صرح رئيس "روساتوم" أليكسي ليخاتشوف بأن المؤسسة ستوقع 3 وثائق مع شركائها الصينيين خلال زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى الصين، تتضمن اتفاقا بشأن أبحاث الاندماج الحراري النووي.

ليخاتشوف: "روساتوم" ستوقع ثلاث وثائق مع شركائها الصينيين خلال زيارة بوتين
صورة من الأرشيف - رئيس "روساتوم" أليكسي ليخاتشوف / Sputnik

وقال ليخاتشوف للصحفيين: "تم تجهيز ثلاث مذكرات للتوقيع بمناسبة زيارة فلاديمير بوتين. وأضاف أن من بين هذه الوثائق مذكرة حول تطوير القدرات البشرية للطاقة الذرية، مشيرا إلى أن "روساتوم" مستعدة لمشاركة خبراتها في هذا المجال.

وتابع ليخاتشوف: "نوقع مع إدارة العلوم والتكنولوجيا اتفاقية للعمل في مجال طاقة الاندماج الحراري وأبحاث الاندماج الحراري".

وأشار ليخاتشوف أيضا إلى أن الصين أظهرت اهتماما متزايدا بالتعاون مع روسيا في تطوير ممر الملاحة الشمالي، الذي يعد أقصر طريق شحن بين غرب أوراسيا ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ.

كما لفت إلى أن مؤسسة "روساتوم" تتوقع انتقال الوحدة السابعة لمحطة تيانوان النووية في الصين إلى إجراءات الانطلاق الفيزيائي في أواخر مايو وحتى أوائل يونيو المقبل. وقال: "نتطلع بفارغ الصبر في أواخر مايو وأوائل يونيو إلى انتقال الوحدة السابعة في تيانوان إلى مرحلة الانطلاق الفيزيائي".

وتتعاون "روساتوم" مع الصين بشكل نشط في مجال الطاقة النووية عبر عدة مسارات، تشمل بناء محطات الطاقة النووية وتزويدها بالوقود، والمفاعلات السريعة وإغلاق دورة الوقود النووي، بالإضافة إلى الطب النووي والخدمات اللوجستية.

وتعد محطة تيانوان للطاقة النووية في مقاطعة جيانغسو شرقي الصين أكبر مشروع للتعاون الاقتصادي الروسي الصيني، حيث قامت "روساتوم" ببناء الوحدات الأولى والثانية والثالثة والرابعة، وتشارك حاليا في بناء الوحدتين السابعة والثامنة، كما تقوم ببناء الوحدتين الثالثة والرابعة لمحطة شويدة بو للطاقة النووية في مقاطعة لياونينغ بشمال شرق الصين.

ويقوم الرئيس الروسي بزيارة رسمية إلى الصين يومي 19 و20 مايو الجاري، وفي وقت سابق ذكر الكرملين أن الرئيسين سيناقشان القضايا الراهنة في العلاقات الثنائية ويتبادلان وجهات النظر حول القضايا الدولية والإقليمية الرئيسية.

كما سيشارك الرئيسان في حفل افتتاح عامي روسيا والصين (2026 - 2027). ومن المقرر توقيع بيان مشترك على أعلى مستوى، بالإضافة إلى عدد من الوثائق الثنائية الحكومية.

المصدر: RT

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

الجيش الروسي يسيطر على بلدة في خاركوف والبحرية تدمر 8 زوارق مسيرة أوكرانية