مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • برشلونة يعطي الضوء الأخضر للمنتخب الإسباني بشأن موعد عودة لامين جمال

    برشلونة يعطي الضوء الأخضر للمنتخب الإسباني بشأن موعد عودة لامين جمال

المزارعون الأمريكيون محبطون وسط ارتفاع أسعار الطاقة والأسمدة

يدخل مزارعو الغرب الأوسط في الولايات المتحدة موسم الزراعة تحت ضغوط مالية بسبب ارتفاع أسعار الديزل والأسمدة نتيجة الحرب على إيران، ما يفاقم أزمة تعد الأسوأ منذ الثمانينيات.

المزارعون الأمريكيون محبطون وسط ارتفاع أسعار الطاقة والأسمدة
صورة تعبيرية / Globallookpress

وتشير التقارير إلى أن ارتفاع أسعار الوقود والأسمدة يزيد التكاليف على المزارع العائلية، وقد يؤدي إلى خروج بعضها من السوق، مع ما يرافق ذلك من ارتفاع محتمل في أسعار الغذاء وزيادة الضغط على الاقتصادات الريفية التي تعاني أصلا من التضخم واضطرابات التجارة والظروف المناخية القاسية.

ويقول مزارعون وخبراء إن الوضع الحالي يذكر بأزمة الثمانينيات، عندما أدى ارتفاع أسعار الفائدة وتراجع الصادرات إلى إفلاس العديد من المزارع والبنوك الزراعية. ويؤكد أحد قادة المزارعين في آيوا أن أعداد المزارعين مرشحة للانخفاض في العام المقبل بسبب تصاعد الضغوط المالية وصعوبة الحصول على قروض تشغيلية.

وتتفاقم الأزمة نتيجة عدة عوامل متداخلة، أبرزها ارتفاع أسعار الطاقة بعد الاضطرابات في مضيق هرمز، إلى جانب شح الأسمدة وارتفاع أسعارها، وتراجع بعض أسواق التصدير بسبب التوترات التجارية مع الصين، إضافة إلى تأثيرات الجفاف والتغير المناخي.

وفي مختلف الولايات، يواجه المزارعون تحديات متزايدة، ففي بعض المناطق ارتفعت تكاليف التشغيل بشكل ملحوظ، بينما تراجعت أسعار بعض المحاصيل مثل فول الصويا بشكل كبير، ما قلص الأرباح بشكل واضح. كما تشير بيانات حديثة إلى ارتفاع ملحوظ في أسعار الديزل، مع صعوبة تحمل تكلفة الأسمدة لدى نسبة كبيرة من المزارعين.

ولا تقتصر آثار الأزمة على المزارعين فقط، بل تمتد إلى المستهلكين، خصوصا في منتجات مثل اللحوم، حيث ارتفعت الأسعار نتيجة تراجع أعداد الماشية بسبب الجفاف. كما يشعر أصحاب الدخل المحدود بضغط إضافي نتيجة ارتفاع تكاليف الغذاء وتراجع بعض أشكال الدعم.

في المقابل، تعمل الحكومة على تقديم بعض الدعم المالي والإعانات لمزارعي المحاصيل، إلى جانب دعم قطاع الأسمدة، إلا أن خبراء يرون أن هذه الإجراءات محدودة مقارنة بحجم الأزمة، خصوصا فيما يتعلق بارتفاع أسعار الطاقة.

وبينما تبذل الجهود لتخفيف حدة الأزمة، تبقى المخاوف قائمة من استمرار ارتفاع التكاليف وتراجع الإنتاج، وهو ما قد ينعكس على سلسلة الغذاء بأكملها من المزارع حتى المستهلك.

المصدر: أكسيوس

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

زاخاروفا تعلق على اعتراف الرئيس الروماني بأن الزورق الذي انفجر في ميناء كونستانتا كان أوكرانيا

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)