مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيرادات روسيا غير النفطية سجلت زيادة 10.2% في 4 أشهر

أعلنت وزارة المالية الروسية ارتفاع الإيرادات غير النفطية للبلاد بين يناير وأبريل 2026 بنسبة 10.2% مسجلة 9.423 تريليون روبل (نحو 125.6 مليار دولار).

إيرادات روسيا غير النفطية سجلت زيادة 10.2% في 4 أشهر
صورة تعبيرية / Globallookpress

وقالت الوزارة في بيان نشرته اليوم الجمعة: "بلغت الإيرادات غير المرتبطة بالنفط والغاز 9.423 تريليون روبل، مسجلة زيادة بنسبة 10.2% على أساس سنوي. كما ارتفعت إيرادات الضرائب الدورية، بما في ذلك ضريبة القيمة المضافة، خلال الفترة من يناير إلى أبريل 2026 بنسبة 17.2% على أساس سنوي".

أما الإيرادات المرتبطة بالنفط والغاز بلغت 2.298 تريليون روبل، وهو مستوى أقل من قيمتها الأساسية المقررة خلال يناير- أبريل من العام الجاري، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى "تراجع أسعار النفط في الفترات السابقة".

لكن الخبراء يتوقعون ارتفاع إيرادات النفط والغاز في الفترة المقبلة في ظل صعود أسعار النفط بقوة منذ نهاية فبراير الماضي على خلفية الصراع بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل واضطراب حركة الملاحة عبر مضيق هرمز الحيوي.

وبلغ عجز الموازنة الروسية خلال الأشهر الأربعة الأولى من عام 2026 حوالي 5.88 تريليون روبل (حوالي 78.4 مليار دولار)، بما يعادل 2.5% من الناتج المحلي الإجمالي بواقع أقل من النسبة المسموحة في واحد من أفضل المؤشرات بين اقتصادات مجموعة "العشرين".

يذكر أن الموازنة الروسية لعام 2026، وفقا لقانون الموازنة المعتمد للأعوام 2026 - 2028، تستهدف تحقيق إيرادات نفطية وغازية بقيمة 8.919 تريليون روبل، وإيرادات غير نفطية وغازية بقيمة 31.365 تريليون روبل.

(الدولار = 75 روبلا بتاريخ 8 مايو 2026)

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب