مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • ترامب يتسبب في أزمة لناد إنجليزي

    ترامب يتسبب في أزمة لناد إنجليزي

القاهرة تستهدف "صفر مديونيات" لشركات البترول العالمية

أعلن وزير البترول والثروة المعدنية المصري، كريم بدوي، عن نجاح مصر في تقليص مديونيات شركات الاستثمار من 6.1 مليار دولار في يونيو 2024 إلى نحو 1.3 مليار دولار حاليا.

القاهرة تستهدف "صفر مديونيات" لشركات البترول العالمية

وأوضح خلال لقاء موسع نظّمته غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة، بحضور قيادات كبرى شركات الطاقة العالمية مثل "شل"، و"بي بي"، و"أباتشي"، و"شيفرون". أن مصر تستهدف الوصول إلى "صفر مديونيات" بحلول نهاية يونيو المقبل.

وأشار إلى أن هذا التحرك جاء بتوجيهات مباشرة من الرئيس عبد الفتاح السيسي لإزالة العقبات أمام تدفق الاستثمارات الأجنبية، مشيراً إلى أن الانتظام في سداد المستحقات الشهرية وتدشين حزمة حوافز استثمارية أعاد الحيوية لعمليات البحث والاستكشاف والإنتاج بعد فترة من التباطؤ.

وكشف الوزير عن استراتيجية مصرية متكاملة لخفض تكلفة إنتاج البرميل وتعزيز الجدوى الاقتصادية للشركاء عبر تطوير بنود الاتفاقيات وتمديد فترات العمل بها.

وأشار إلى نجاح شركة "أباتشي" في زيادة إنتاج الغاز بالصحراء الغربية كأحد أبرز ثمار هذه المحفزات، مؤكداً أن مصر تفتح آفاقاً جديدة في مناطق بكر مثل غرب المتوسط والبحر الأحمر وجنوب الصحراء الغربية، باستخدام تقنيات المسح السيزمي والحفر الأفقي المتطورة.

وعلى صعيد أمن الطاقة، طمأن بدوي الشارع المصري بـ"صيف آمن" في عام 2026، مؤكداً التزام الوزارة بتأمين احتياجات قطاعي الكهرباء والصناعة عبر تعزيز البنية التحتية لاستيراد الغاز المسال، مما يضمن استقرار الإمدادات في مواجهة أي اضطرابات إقليمية.
من جانبها، كشفت داليا الجابري، رئيسة شركة "شل مصر"، عن وصول الحفار العملاق "ستينا آيس ماكس" لبدء حفر بئر "غرب مينا" تمهيداً لوضعه على الإنتاج قبل نهاية العام الجاري، مشددة على أن تحول مصر إلى مركز إقليمي للطاقة بات واقعاً ملموساً يدعمه مجمع "إدكو" لإسالة الغاز.

وفي السياق ذاته، أعلن المهندس وائل شاهين، نائب الرئيس الإقليمي لشركة "بي بي"، عن بدء حفر أول بئر غاز للشركة خلال أيام ضمن برنامج عمل مكثف لعام 2026، لافتاً إلى اهتمام الشركة بالاستثمار في مناطق البحر الأحمر الواعدة.

كما أكد مسؤولو شركتي "أباتشي" و"شيفرون" على استدامة استثماراتهم في مصر، حيث تستعد "شيفرون" لبدء حفر بئر جديدة في حقل "نرجس" بالبحر المتوسط خلال أسابيع، بالتوازي مع التنسيق لنقل الغاز من حقل "أفروديت" القبرصي للاستفادة من البنية التحتية المصرية القوية.

وتأتي هذه التحركات في إطار خطة مصرية طموحة لرفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 42% بحلول عام 2030، والاعتماد على الطاقة النووية لتقليص استهلاك الغاز الطبيعي في توليد الكهرباء، والذي يستحوذ حالياً على 60% من الاستهلاك المحلي.

المصدر: RT

التعليقات

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

إسرائيل توافق رسميا على إدخال "مجلس السلام" والقوة الدولية إلى غزة

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

سياسي فرنسي: مدريد تواجه فضيحة متصاعدة جراء منع مروحيات الإنقاذ الروسية من مكافحة الحرائق

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

"وول ستريت جورنال": أمريكا وإيران عالقتان في دوامة من التصعيد العسكري والصراع قد يطول

خشية من التخلي عن الدولار.. ترامب يسعى لحضور بوتين لقمة مجموعة العشرين في ميامي