مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

دميترييف يدعو أوروبا لإعادة بناء "السيل الشمالي" في ظل ارتفاع أسعار الغاز الجنوني

دعا الممثل الخاص للرئيس الروسي للتعاون الاستثماري والاقتصادي مع الدول الأجنبية كيريل دميترييف الاتحاد الأوروبي لبحث إمكانية إعادة تأهيل خط الغاز "السيل الشمالي" على نفقتهم الخاصة.

دميترييف يدعو أوروبا لإعادة بناء "السيل الشمالي" في ظل ارتفاع أسعار الغاز الجنوني
صورة من الأرشيف / Globallookpress

ويأتي ذلك في ظل ارتفاع أسعار الغاز الجنوني في البورصات الأوروبية، مع اتساع الصراع في منطقة الشرق الأوسط ليطال البنية التحتية الحيوية للطاقة.

وكتب دميترييف على منصة "إكس" أن "سعر الغاز الطبيعي في الاتحاد الأوروبي ارتفع اليوم بنسبة 26%، وهذه ليست النهاية!"، متوقعا أن يتجاوز سعر الغاز في أوروبا خلال 2026 ضعف التوقعات الأولية. 

وأضاف أن "دعاة الحرب الأوروبيين يفتقدون (السيل الشمالي)، ربما عليهم غدا مناقشة إعادة تشغيل المسار على نفقتهم الخاصة".

يذكر أن خط أنابيب "السيل الشمالي"، الذي يمر عبر بحر البلطيق وبطاقة استيعابية تبلغ 55 مليار متر مكعب سنويا، دخل الخدمة في عام 2012 وظل لعقد كامل يمد الأسواق الأوروبية بالغاز الروسي دون انقطاع، أما مشروع "السيل الشمالي 2"، الذي كان سيزيد الصادرات الروسية إلى أوروبا بمقدار الضعف، فقد اكتمل بناؤه في سبتمبر 2021 لكنه لم يدخل الخدمة أبدا.

وفي سبتمبر 2022، تعرض الخطان لتفجيرات أدت إلى تدمير أحد خطي "السيل الشمالي 2" وكلا خطي "السيل الشمالي" الموازي. ولم تستبعد كل من ألمانيا والدنمارك والسويد أن يكون التدمير متعمدا، فيما فتحت النيابة العامة الروسية تحقيقا في الحادث باعتباره عملا إرهابياً دوليا.

المصدر: RT

التعليقات

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"