مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الحرب على إيران قد تدر مليارات الدولارات على شركات الطاقة الأمريكية

اعتبرت صحيفة "فايننشال تايمز" أن الولايات المتحدة قد تكون بين أكبر المستفيدين من الارتفاع العالمي في أسعار الطاقة الناتج عن الحرب على إيران.

الحرب على إيران قد تدر مليارات الدولارات على شركات الطاقة الأمريكية
صورة تعبيرية / Globallookpress

وقد تجاوزت أسعار النفط بالفعل مستوى 100 دولار للبرميل نتيجة تداعيات الحرب المستمرة في الشرق الأوسط. وتشير تقديرات شركة "ريستاد إنرجي" إلى أنه في حال استمرار الأسعار المرتفعة خلال العام، فإن شركات الطاقة الأمريكية قد تحقق مكاسب إضافية تصل إلى 63.4 مليار دولار من إنتاج النفط.

كما ارتفع خام برنت، المعيار العالمي، بأكثر من 30% يوم الأحد الماضي، متجاوزا في مرحلة ما 119 دولار للبرميل، وسط مخاوف من تعطل طويل الأمد في إمدادات الطاقة العالمية.

واستغل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هذا الوضع لتغيير خطابه من التركيز على خفض أسعار الطاقة إلى اعتبار ارتفاعها أمرا إيجابيا، قائلا في منشور عبر "تروث سوشيال": الولايات المتحدة هي أكبر منتج للنفط في العالم بفارق كبير، وعندما ترتفع الأسعار، نحقق أرباحا كبيرة.

وجاء هذا التحول في وقت يواجه فيه فريق ترامب صعوبات في وضع خطة واضحة لإعادة فتح مضيق هرمز أمام السفن الأمريكية، في ظل تأكيد السلطات الإيرانية إغلاقه أمام السفن الأمريكية والإسرائيلية، رغم عدم وجود إغلاق مادي دائم.

وبحسب صحيفة "الغارديان"، تم منع أكثر من ألف سفينة شحن، معظمها ناقلات نفط وغاز، من عبور المضيق. وإذا استمر الإغلاق حتى نهاية الشهر، يتوقع بعض المحللين أن ترتفع أسعار النفط إلى 150 أو حتى 200 دولار للبرميل، وذلك وفقا لما ذكرته "الإيكونوميست" في وقت سابق هذا الأسبوع.

كما أشارت صحيفة "وول ستريت جورنال" إلى أنه بالرغم من ارتفاع أسعار النفط قد يشكل ضغطا على الاقتصاد الأمريكي بسبب زيادة أسعار الوقود والسلع والخدمات، فإن الولايات المتحدة، بصفتها منتجا رئيسيا للنفط، قد تتمكن من الحد من أسوأ هذه التداعيات.

المصدر: RT

 

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران