مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

"بلومبرغ": تغييرات في صندوق الاستثمارات العامة السعودي لدعم "رؤية 2030"

كشفت وكالة "بلومبرغ" عن تغييرات إدارية في صندوق الاستثمارات العامة السعودي لجذب استثمارات إضافية إلى المملكة بما يتوافق مع خطة التحول الاقتصادية "رؤية 2030".

"بلومبرغ": تغييرات في صندوق الاستثمارات العامة السعودي لدعم "رؤية 2030"
صورة تعبيرية / Globallookpress

كشف تقرير لوكالة "بلومبرغ" عن تغييرات إدارية في صندوق الاستثمارات العامة السعودي لجذب استثمارات أجنبية أكثر إلى المملكة بما يتوافق مع خطة التحول الاقتصادية "رؤية 2030".

وذكرت الوكالة أن صندوق الثروة السيادي طلب من أحد كبار التنفيذيين المكلفين بدفع عجلة التنمية المحلية أن يشرف أيضا على استراتيجية الاستثمار، في خطوة تشير إلى تحول أكبر نحو الاقتصاد المحلي.

وقالت مصادر مطلعة إن جيري تود تم تعيينه رئيسا بالإنابة لاستراتيجية الاستثمار في صندوق الاستثمارات العامة، الذي تبلغ قيمته نحو تريليون دولار، مع استمرار إشرافه على قسم التنمية الوطنية.

وفي الوقت نفسه، سيضيف الرئيس المالي ياسر السلمان مسؤولية التمويل الرأسمالي العالمي إلى مهامه الحالية، بحسب المصادر التي فضلت عدم الكشف عن هويتها لمناقشة معلومات خاصة.

وتأتي هذه التحركات بعد مغادرة فهد السيف، الذي تم تعيينه وزيرا جديدا للاستثمار في المملكة. وفي منصبه الجديد، يواجه السيف مهمة تنفيذ رؤية السعودية لجذب أكثر من 100 مليار دولار سنويا من الاستثمار الأجنبي المباشر بحلول عام 2030، أي نحو ثلاثة أضعاف مستويات عام 2024.

ويعد الصندوق المحرك الرئيسي لخطة المملكة متعددة التريليونات للتنويع الاقتصادي، وقد لعب جيري تود دورا محوريا في هذا الدفع. فقد أنشئ قسمه لدعم التنمية الوطنية من خلال استثمارات الصندوق، وساهمت الوحدة في توسيع مشاركة القطاع الخاص.

وفي الوقت نفسه، سيشارك ياسر السلمان الذي يشغل منصب الرئيس المالي منذ 2016 في إدارة السيولة والاحتياجات التمويلية بشكل مباشر. ويأتي قرار الصندوق بتبسيط صفوف قياداته العليا مع استعداداته للإعلان عن استراتيجية استثمار جديدة للسنوات الخمس المقبلة.

المصدر: "بلومبرغ"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك