مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الذهب يحقق رقما قياسيا.. الطلب العالمي يقفز إلى أعلى مستوى على الإطلاق

أعلن مجلس الذهب العالمي اليوم الخميس أن الطلب العالمي على الذهب ارتفع بنسبة 1% في 2025 إلى 5002 طن، مسجلا أعلى مستوى على الإطلاق.

الذهب يحقق رقما قياسيا.. الطلب العالمي يقفز إلى أعلى مستوى على الإطلاق
صورة تعبيرية / Sputnik

وصعدت أسعار الأصفر الرنان بنسبة 64% في عام 2025 بسبب الطلب على الملاذات الآمنة نتيجة للتوترات الجيوسياسية وتراجع الثقة في الدولار.

ويبقى السؤال الأهم، بحسب كبير استراتيجيي السوق في مجلس الذهب العالمي جون ريد "هو ما إذا كان الطلب الاستثماري سيكون قويا بما يكفي للحفاظ على قوة سوق الذهب".

وتوقع مجلس الذهب العالمي عاما آخر من التدفقات القوية إلى الصناديق المتداولة المدعومة بالذهب، إضافة إلى طلب قوي على السبائك والعملات. وسجلت هذه الصناديق تدفقات داخلة قدرها 801 طن من الذهب في 2025، بينما قفز الطلب على السبائك والعملات بنسبة 16% ليصل إلى أعلى مستوى له في 12 عاما، إلا أن هذه الأسعار القياسية ممكن أن تؤثر سلبا على الطلب على المجوهرات هذا العام، وبالتالي ستتباطأ مشتريات البنوك المركزية إلى 850 طنا مقارنة بـ863 طنا في 2025، رغم بقائها مرتفعة مقارنة بمستويات ما قبل 2022.

وأضاف المجلس أن حصة الذهب في احتياطيات العملات الأجنبية حول العالم اقتربت من مستويات أوائل تسعينيات القرن الماضي، وذاك بعد ارتفاع أسعار الذهب وعمليات الشراء النشطة من قبل البنوك المركزية خلال الفترة 2022-2025، معتمدا في تقديره هذا على مشتريات الذهب التي أبلغت عنها البنوك المركزية رسميا، إضافة إلى تقييم شركة الاستشارات "ميتاليز فوكس" لعمليات الشراء غير المعلنة.

وبشكل عام، ارتفع الطلب الاستثماري على الذهب بنسبة 84% ليبلغ مستوى قياسياً قدره 2175 طنا في 2025، بالمقابل انخفض الطلب على مجوهرات الذهب بنسبة 18% في 2025، مع تراجع الشراء في الصين بنسبة 24% إلى أدنى مستوى له منذ 2009.

المصدر: رويترز

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟