مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب يلوح بمنع "إكسون" من نفط فنزويلا فيما "شل" تستعد لضخ المليارات

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه قد يمنع شركة إكسون موبيل من الاستثمار في فنزويلا، بعدما وصف رئيسها التنفيذي البلاد بأنها "غير صالحة للاستثمار" خلال اجتماع في البيت الأبيض.

ترامب يلوح بمنع "إكسون" من نفط فنزويلا فيما "شل" تستعد لضخ المليارات

وأضاف ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية، في طريق عودته إلى واشنطن من فلوريدا: "لم يعجبني رد إكسون. من المرجح أن أميل إلى منع إكسون من الاستثمار. لم يعجبني ردهم".

جاء تصريح دارين وودز المدير التنفيذي لشركة إكسون أمام مسؤولين أمريكيين الأسبوع الماضي خلال اجتماع في البيت الأبيض، مشيرا إلى المخاطر السياسية والاقتصادية في فنزويلا رغم احتياطياتها النفطية الهائلة.

من جهة أخرى، أعلنت شركة "شل" البريطانية للنفط والغاز أنها مستعدة لبدء الاستثمار في قطاع النفط الفنزويلي.

وكان الرئيس ترامب قد أشار سابقا على شركات النفط الأمريكية بضرورة استثمار ما لا يقل عن 100 مليار دولار في فنزويلا. وأكد ترامب أن الولايات المتحدة مستعدة لتكرير وبيع النفط الفنزويلي، مشيرا إلى أن النفط الخام الثقيل من هذا البلد اللاتيني مناسب لبناء الطرق.

وأكدت الشركة أن لدى شل حاليا فرصا استثمارية بمليارات الدولارات، والتي يجب أن تحظى بموافقة مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية.

وكانت شل قد انسحبت من فنزويلا في الفترة ما بين عامي 1975 و1976، عندما أممت السلطات الفنزويلية قطاع النفط.

المصدر: نوفوستي+ RT

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)