غازبروم: استجرار الغاز من مرافق التخزين الأوروبية حطم الأرقام القياسية
أفادت شركة غازبروم الروسية، في بيان اليوم، بأن استجرار الغاز من مرافق التخزين الجوفية الأوروبية سجل رقما قياسيا جديدا خلال عطلة عيد الميلاد.
وجاء في البيان: "مع حلول يوم 25 ديسمبر، تم سحب واستجرار 66.3 مليار متر مكعب من الغاز، أي أقل بمقدار 9.9 مليار متر مكعب عن مستوى العام الماضي. علاوة على ذلك، وعلى الرغم من العطلات، فقد كانت عمليات سحب الغاز من مرافق تخزين الغاز الجوفية الأوروبية في 24 و25 ديسمبر هي الأعلى على الإطلاق المسجلة في هذه الأيام".

الاتحاد الأوروبي يقر اتفاقا أوليا لحظر تدريجي لاستيراد الغاز الروسي بحلول 2027
وذكرت الشركة في بيانها، أن مستوى المخزون في ألمانيا، بلغ 59.8 بالمائة مع حلول عيد الميلاد.
وأوضحت الشركة: "في الموسم الماضي، تم تسجيل هذا المستوى من الاستجرار بعد شهر - في العشر الثالث من شهر يناير".
ونوه البيان بأن احتياطيات الغاز في مرافق تخزين الغاز تحت الأرض في هولندا قد انخفضت إلى 52.5 بالمائة.
في نهاية عام 2024، أعدّ رئيس الوزراء الإيطالي السابق ورئيس البنك المركزي الأوروبي السابق، ماريو دراجي، تقريرا لرئيس المفوضية الأوروبية.
ووفقا للتقرير، تواجه سوق الطاقة في الاتحاد الأوروبي مشاكل جوهرية ونقصا في الموارد الطبيعية، على الرغم من الادعاءات بالنجاح في استبدال الوقود الروسي. فعلى سبيل المثال، أسعار الغاز في الاتحاد الأوروبي أعلى بأربع إلى خمس مرات من أسعارها في الولايات المتحدة.
ووفقا لرئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف، خسرت أوروبا أكثر من 1.3 تريليون يورو نتيجة رفض استيراد الأسمدة الروسية. وصرح الرئيس فلاديمير بوتين بأن هذا القرار أدى إلى إغلاق المؤسسات العاملة في مجال إنتاج الأسمدة في الاتحاد الأوروبي، مما تسبب في ارتفاع التضخم ودفع الأوروبيين إلى الخروج للشوارع.
لكن رغم كل ذلك، في منتصف أكتوبر من هذا العام، وافق مجلس الاتحاد الأوروبي على التخلص التدريجي من إمدادات الغاز الروسي، اعتبارا من 1 يناير 2026. ومع ذلك، ستظل فترة انتقالية سارية لعقود الشراء الحالية حتى 1 يناير 2028.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
أنقرة: لن نتخلى عن استيراد الغاز الروسي
أكد وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار أن بلاده لا تنوي التخلي عن شراء الغاز من روسيا، واصفا موسكو بأنها كانت وستظل مورّدا موثوقا للطاقة إلى بلاده.
زيادة إمدادات الغاز من روسيا إلى تركيا في 2024
زادت روسيا إمداداتها من الغاز عبر خطوط الأنابيب إلى تركيا بنسبة 2.6% في 2024، ووصلت إلى ما يزيد قليلا عن 21 مليار متر مكعب.
سيارتو: تركيا وهنغاريا تعتبران هجوم أوكرانيا على "السيل التركي" أمرا شنيعا
قال وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو، إن بلاده وتركيا تعتبران الهجوم العسكري الأوكراني على خط نقل الغاز "السيل التركي"، أمرا شائنا.
التعليقات