مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

منافسة على الغاز تهدّد صفقة إسرائيلية ضخمة.. واشنطن توقع عقدا بـ4 مليارات دولار مع مصر

ذكر تقرير إسرائيلي أن صفقة أمريكية جديدة مع مصر قد تعقّد مشهد الطاقة في المنطقة وتهدد صفقة الغاز الإسرائيلية الأضخم مع القاهرة.

منافسة على الغاز تهدّد صفقة إسرائيلية ضخمة.. واشنطن توقع عقدا بـ4 مليارات دولار مع مصر

وكشفت صحيفة "غلوبس" الاقتصادية الإسرائيلية، أن الولايات المتحدة الأمريكية أعلنت عن صفقة غاز طبيعية مُسَيَّل (LNG) بقيمة 4 مليارات دولار بين شركة "هارتري بارتنرز" الأمريكية ومصر، في خطوة قد تُشكّل منافسة غير مباشرة لصفقات الغاز الإسرائيلية مع القاهرة، رغم الفارق الكبير في الحجم والتكلفة.

وأضافت الصحيفة أن نائب وزير الخارجية الأمريكي كريستوفر لانداو أعلن عبر منصة "إكس" (تويتر سابقًا) عن هذه الصفقة، مشيرًا إلى أن "تعزيز المصالح الاقتصادية والتجارية الأمريكية حول العالم يُعدّ ركيزة أساسية في سياسة الخارجية الأمريكية تحت إدارتي ترامب وروبيو". وشدّد لانداو على أن مثل هذه العقود تُعزّز الاقتصاد الأمريكي، وتُولّد فرص عمل محليّة، وتوفّر طاقة رخيصة وموثوقة لدول مثل مصر.

وأشارت "غلوبس" إلى أن الاقتصاد المصري يعاني شحًّا في الغاز منذ انخفاض إنتاج حقل "ظُهر" البحري الضخم — الذي يحتوي على نحو 850 مليار متر مكعب من الغاز، أي ما يعادل تقريبًا مجموع احتياطيات الغاز الإسرائيلية — ما دفع مصر إلى الاعتماد بشكل متزايد على الواردات، بما في ذلك من إسرائيل.

وأوضحت الصحيفة أن مصر كانت حتى سنوات قليلة مضت مُصدِّرة صافية للغاز، لكنها تحولت اليوم إلى مستورِدة صافية بسبب الطلب المحلي الهائل — خصوصًا من الصناعات الثقيلة مثل الصلب والإسمنت والأسمدة والبتروكيماويات، التي تستهلك 51% من إجمالي الغاز في البلاد. ولفتت إلى أن دعم الحكومة المصرية للغاز الصناعي يشجّع على الاستهلاك المفرط، ما يزيد الضغط على الإمدادات المحلية.

وأضافت الصحيفة أن مصر كانت قد وقعت صفقة تاريخية بقيمة 35 مليار دولار مع شركاء حقل "ليفيتان" الإسرائيلي، لتؤمّن إمدادات غاز طويلة الأجل عبر أنابيب مباشرة، وهو خيار أرخص بكثير من استيراد الغاز الطبيعي المسال (LNG) عبر الناقلات. لكن في اللحظات الأخيرة، قرّر وزارة الطاقة الإسرائيلية تأجيل منح التصريح النهائي لتصدير الغاز، بسبب مخاوف من تأثير الصفقة على إمدادات السوق المحلية، خصوصًا بعد تعثّر مفاوضات بين شركة الكهرباء الإسرائيلية وحقل "تامار" حول سعر الغاز، ما ترك "تامار" شبه الوحيد القادر على تلبية الطلب المحلي.

وأشارت "غلوبس" إلى أن تأجيل التصريح الإسرائيلي دفع مصر إلى البحث عن بدائل، بما في ذلك الصفقة الأمريكية الجديدة. ومع أن كمية الغاز الأمريكي (4 مليارات دولار) تبقى صغيرة مقارنة بالصفقة الإسرائيلية (35 مليار دولار)، فإنها تُضاف إلى خيارات القاهرة لتنويع مصادر إمدادها، رغم أن تكلفة الغاز المسال البحري أعلى بكثير من الغاز المنقول عبر الأنابيب.

وخلصت الصحيفة إلى أن أسهم شركات الغاز الإسرائيلية، ولا سيما تلك المرتبطة بحقلَي "ليفيتان" و"تامار"، تراجعت في التداولات اليومية، فيما يستمر الغموض حول مصير الصفقة الضخمة مع مصر، في ظل توازن حساس بين المصالح الاقتصادية الخارجية والداخلية لإسرائيل.

المصدر:  صحيفة "غلوبس" الاقتصادية الإسرائيلية

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

الجيش السوري: التصدي لهجوم بمسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية على قاعدة التنف العسكرية (صور)

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

طهران تنفي شائعات تدهور صحة مجتبى خامنئي وتؤكد إدارته لشؤون البلاد