مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

  • "فوت ميركاتو": محمد صلاح على وشك التوقيع لناديه الجديد

    "فوت ميركاتو": محمد صلاح على وشك التوقيع لناديه الجديد

  • قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

    قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

رئيس الوزراء المصري يوضح سبب رفع أسعار الوقود

أكد رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، أن قرار رفع أسعار الوقود لم يكن مفاجئا، بل سبق الإعلان عنه منذ نحو عام، مشيرا إلى أن الحكومة تعاملت مع الملف بشفافية تامة منذ البداية.

رئيس الوزراء المصري يوضح سبب رفع أسعار الوقود

وأوضح مدبولي، خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم الأربعاء، أن الدولة أعلنت بوضوح عن هدفها المتمثل في تحقيق التوازن في أسعار الوقود بحلول نهاية عام 2025، مضيفًا أن المجتمع كان مهيئًا لهذا التحول، خاصة في ظل التساؤلات التي أثيرت حول رفع الأسعار رغم انخفاض الأسعار العالمية للنفط.

وأشار إلى أن سعر الوقود في مصر لا يرتبط بالسعر العالمي وحده، بل يتأثر أيضًا بعوامل محلية جوهرية، أبرزها العبء المالي الهائل الذي تحملته الدولة على مدار سنوات طويلة لدعم أسعار الوقود، دون تعديل يُذكر، ما أدّى إلى تراكم التزامات ضخمة عبر الاقتراض.

وقال: الهيئة العامة للبترول هيئة اقتصادية يفترض أن تكون قادرة على الاستدامة، لكنها وصلت إلى مرحلة تحملت فيها أعباءً غير مسبوقة، ما استدعى اتخاذ قرار بتحريك الأسعار بشكل تدريجي لتحقيق التوازن المالي.

وأكد رئيس الوزراء أن هذا التوازن ضروري لتمكين الهيئة من الوفاء بالتزاماتها تجاه الشركاء الأجانب، مشيرًا إلى أن العالم يُثني على قدرة مصر على سداد مستحقات شركات النفط العالمية في موعدها، وهو ما يعتمد على موارد قطاع البترول ذاته.

وأوضح أن الدولة تسعى من خلال هذه السياسة إلى زيادة الإنتاج المحلي، الذي بدوره يقلل من فاتورة الاستيراد، ويسهم في تحقيق الاستقرار في سوق الوقود.
كما أشار إلى أن القرار اتُخذ بعد استشارة خبراء اقتصاديين، الذين نصحوا بعدم تقسيم الزيادة على فترات متعددة، لتفادي تأثيرها التراكمي على معدلات التضخم، مؤكدين أن تنفيذها دفعة واحدة يُسهم في التعافي الاقتصادي الأسرع.

وشدد مدبولي على أن الهدف ليس رفع الأسعار لمجرد الزيادة، بل بناء نظام مستدام يدعم الاقتصاد الوطني، ويُمكّن قطاع البترول من أداء دوره التنموي بكفاءة.

المصدر: الشروق

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

قائد القوة الجوفضائية في الحرس الثوري الإيراني يحدد مدة مواصلة ضرب "العدو"

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

سفن تعبر الممر الإيراني فقط.. الشركات تتحدث عن "أسوأ السيناريوهات" ولا أحد مستعد للتحرك عبر هرمز

غضب شعبي فرنسي: أوكرانيا أولا والحرائق تلتهم باريس؟

انفجارات ضخمة في مستودعات ذخيرة وقواعد عسكرية في أربيل شمال العراق (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟