مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا تعلن اتفاقا لاستكمال 30 كلم من خط الحجاز داخل الأراضي السورية

أعلنت تركيا وسوريا والأردن عن اتفاق لاستكمال خط سكة حديد الحجاز التاريخي في سوريا، في إطار جهود إحياء الخط الذي بناه العثمانيون بداية القرن الـ20 لربط دمشق بالمدينة المنورة.

تركيا تعلن اتفاقا لاستكمال 30 كلم من خط الحجاز داخل الأراضي السورية

وأعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو عن التوصل إلى اتفاق لدعم بلاده استكمال 30 كيلومترا ناقصة من خط سكة الحجاز التاريخي في سوريا.

وفي بيان، الثلاثاء، أشار أورال أوغلو إلى أن الخطوة الأولى لإحياء الخط التاريخي قد اتخذت، إلى جانب قرارات مهمة في إطار الاجتماع الفني لوزراء النقل في تركيا وسوريا والأردن الذي عقد في عمان في 11 سبتمبر الجاري.

وأضاف: "بدعم من تركيا، تم التوصل إلى اتفاق لاستكمال 30 كيلومترا ناقصة من البنية الفوقية المتبقية من خط سكة حديد الحجاز في سوريا".

وأردف: "سيبحث الجانب الأردني الإمكانيات الفنية لصيانة وإصلاح وتشغيل القاطرات، وسيدرس إمكانية تشغيل قاطراته الخاصة بخط سكة الحجاز حتى دمشق".

وأشار أورال أوغلو إلى أن من أهم نتائج الاجتماع الثلاثي استئناف النقل البري بين تركيا والأردن عبر سوريا بعد انقطاع دام 13 عاما.

وذكر أنه طرح خلال الاجتماع مسألة ممرات النقل التي ستزيد من ربط تركيا بالبحر الأحمر عبر ميناء العقبة، وإجراء دراسات فنية مشتركة لتحسين وصول سوريا والأردن إلى ممرات النقل الدولية عبر تركيا.

ويعتبر خط الحجاز الحديدي سكة حديد تاريخية بناها العثمانيون أوائل القرن العشرين، وكان الهدف منها ربط دمشق بالمدينة المنورة، مرورا بعدد من المدن والبلدات في سوريا والأردن والسعودية، لتسهيل سفر الحجاج إلى الحجاز.

وتبلورت فكرة هذا الخط عام 1900، وبدأت أعمال تشييده في سبتمبر من العام نفسه بأمر من السلطان العثماني عبد الحميد الثاني، قبل أن تنتهي الأعمال به عام 1908.

ولغاية اليوم، لا يزال الخط عاملا في الأراضي الأردنية، بينما تعطلت رحلاته إلى سوريا نتيجة الحرب.

المصدر: الأناضول

التعليقات

ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم

إيران لحظة بلحظة.. ضبابية في واشنطن وارتباك بتل أبيب ومساع روسية وخليجية لصياغة تسوية شاملة

اعترافات طيارين في الجيش السوري: تلقينا أوامر من الأسد (فيديو)

رويترز: ضغوط هائلة على ترامب لإنهاء الحرب مع إيران ومقترح لإعلان النصر من جانب واحد

أكسيوس: ترامب يرفض عرض إيران

موسكو: مستعدون للتوجه إلى السعودية كمنصة جديدة للمفاوضات بشأن أوكرانيا

وزير الحرب الأمريكي حول حزب الله وإيران: أنهم لا يستسلمون.. نواجه تعقيدات كبيرة 

الحرس الثوري: هناك صوت يُسمع في مضيق هرمز عن زوال الوجود الأمريكي من الخليج

بروجردي لترامب: لن نتركك وشأنك وسيطرتنا على مضيق هرمز أبدية

لبنان لحظة بلحظة.. تلويح إسرائيلي بمعاملة الجنوب كغزة وحزب الله يصعد هجماته بالمسيرات

ترامب يهاجم ميرتس ويصف موقفه من امتلاك إيران للسلاح النووي بـ"الكارثة"

كيف أقنع بيرني ساندرز الديمقراطيين بعدم تسليح إسرائيل؟

الجيش الإسرائيلي يكرس مصطلح "خط الدفاع الأمامي" ويهاجم "حزب الله" في جنوب لبنان (فيديو)