مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

جاسم البديوي يتحدث عن التأشيرة الخليجية الموحدة ومشروع السكك الحديدية الرابط بين دول مجلس التعاون

كشف أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج جاسم البديوي أن "التأشيرة الخليجية الموحدة ستقر قريبا"، مشيرا إلى مشروع السكك الحديدية الذي سيربط دول التعاون لمسافة تزيد على 2100 كيلومتر.

جاسم البديوي يتحدث عن التأشيرة الخليجية الموحدة ومشروع السكك الحديدية الرابط بين دول مجلس التعاون
أعلام دول مجلس التعاون الخليجي، البحرين، الكويت، عُمان، قطر، السعودية، والإمارات - صورة فوتوغرافية / Gettyimages.ru

وفي مقابلة مع صحيفة "القبس"، رد جاسم البديوي على سؤال حول خطط مجلس التعاون الخليجي في ظل التطورات الحالية، اقتصاديا وتكنولوجيا وأمنيا، بالقول: "طموحنا لا يعرف حدودا، إذ تمضي دول مجلس التعاون في تنفيذ مبادرات عديدة، تستهدف تعزيز التنويع الاقتصادي، ودعم مسارات التنمية المستدامة، وتحفيز الابتكار، وقد أثمرت هذه الجهود تنامياً لحجم التجارة البينية بين دول المجلس، مسجلةً نموًا ملحوظًا في حجم التبادل التجاري بين الدول الأعضاء".

وأضاف البديوي: "كما نعمل على تحقيق العديد من المشاريع الاستراتيجية، التي سيكون لها أثر على جميع القطاعات الاقتصادية، في مقدمتها مشروع السكك الحديدية، الذي يربط دول مجلس التعاون الخليجي لمسافة تزيد على 2100 كيلومتر"، لافتا إلى أن هذا المشروع "سيوفر فرصا واعدة لقطاعي الأعمال والمال لتطوير والاستثمار في هذا المشروع الواسع النطاق، لا سيما في توطين الصناعات المتعلقة بإنشائه وتشغيله وصيانته، والذي يستهدف الانتهاء منه بحلول عام 2030".

وأردف الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج: "بالإضافة إلى ذلك، أصبح مشروع الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون الخليجي من المشاريع الاستراتيجية بين دول المجلس، وهناك خطط لتوسيع تجارة الكهرباء والربط مع العديد من الدول الإقليمية والدولية".

كما لفت البديوي إلى اكتمال مشروع ربط المخالفات المرورية بين دول المجلس بنسبة %95، مشددا على أهمية مشروع تبادل البصمات والمعلومات بين دول المجلس لمنع دخول المبعدين والعناصر الإجرامية، منوها بأن الاستراتيجية الخليجية لمكافحة المخدرات تعد الأولى من نوعها إقليمياً بهدف تجفيف منابع السموم.

وفي حين كشف أن التأشيرة الخليجية الموحدة ستقر قريبا، لتسهيل تنقل الأفراد وجذب السياحة ودعم التجارة والاستثمار، تحدث جاسم البديوي عن أمن الخليج قائلا: "من الناحية الأمنية يعمل مجلس التعاون على مواكبة التطورات والأحداث، وتعزيز التعاون الأمني المشترك عبر 25 لجنة أمنية متخصصة وفرق فرعية عدة في مختلف المجالات الأمنية، لتعزيز أمن الخليج ومكافحة الإرهاب وتعزيز الاستقرار، مما يعكس الالتزام برفع كفاءة العمل، وتوحيد الجهود بين الدول الأعضاء".

المصدر: "القبس"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران