مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"روسكونغرس": السعودية ضيف شرف على منتدى سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2026

تحل السعودية ضيف شرف على منتدى سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي بنسخته المقبلة من 3 وحتى 6 يونيو 2026.

"روسكونغرس": السعودية ضيف شرف على منتدى سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2026

أعلن مستشار الرئيس الروسي، والأمين العام للجنة التنظيمية للمنتدى الاقتصادي العالمي في بطرسبورغ، أنطون كوبياكوف، إلى أن المنتدى في عام 2026 سيُعقد في ظل استمرار التحولات في الاقتصاد العالمي، وذلك تحت تأثير التغيرات التكنولوجية، والانتقال نحو التنمية المستدامة، وظهور نماذج مالية جديدة.

ونقلت مؤسسة "روسكونغرس" عن كوبياكوف قوله: "سيظل المنتدى، وفقا للتقاليد، منصة رئيسية للحوار بين الدول والقطاع الخاص والمجتمع الخبراتي، حيث سيتم بلورة حلول عملية تسهم في تحقيق النمو المستدام وتعزيز التعاون الدولي".

وأوضح المستشار الرئاسي أن النتائج التي حققها منتدى بطرسبورغ -2025 تُعد دليلاً واضحاً على أهميته، حيث شارك ممثلون من 144 دولة وإقليماً، وتم توقيع 1116 اتفاقاً بقيمة إجمالية تجاوزت 6.5 تريليون روبل.

وأشار إلى أن اهتماماً خاصاً ركّز على قضايا التكنولوجيا العالية، والبنية التحتية، والطاقة، والبيئة، والشراكات الدولية. كما أظهرت المناطق الروسية نشاطاً كبيراً، حيث وقّعت 83 منطقة روسية 831 اتفاقاً بقيمة إجمالية تجاوزت 4.4 تريليونات روبل.

وأضاف البيان أن المملكة العربية السعودية ستكون ضيف الشرف للمنتدى في عام 2026، باعتبارها واحدة من أبرز الشركاء الاقتصاديين والاستراتيجيين لروسيا. ويشكل انعقاد المنتدى تزامناً مع مناسبة رمزية، ألا وهي الذكرى المئوية لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وعلى الصعيد ذاته، رحب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بقرار السعودية المشاركة كضيف شرف في منتدى سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي لعام 2026، في خطوة من شأنها تعزيز الروابط الاستثمارية بين الجانبين، معربا عن أمله أن تمثل السعودية على أعلى مستوى في القمة العربية الروسية المنعقدة في 15 أكتوبر.

وجاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع لافروف بنظيره السعودي فيصل بن فرحان خلال زيارته إلى العاصمة موسكو في 4 يوليو الماضي.

من جهته، أكد الوزير بن فرحان خلال لقائه لافروف في موسكو أن "هناك تعزيز للتعاون الاقتصادي والثقافي والتعاون على المستوى الشعبي".

المصدر: RT

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا