مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

سفير أمريكي: ترامب فرّق دول الاتحاد الأوروبي عبر اتفاق التجارة

قال السفير الأمريكي السابق لدى الاتحاد الأوروبي أنتوني غاردنر إن الرئيس دونالد ترامب تعمد تفريق دول الاتحاد الأوروبي عبر اتفاق التجارة.

سفير أمريكي: ترامب فرّق دول الاتحاد الأوروبي عبر اتفاق التجارة
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Globallookpress

وقال غاردنر لصحيفة "بوليتيكو": "(ترامب) الذي يكره الاتحاد الأوروبي، كان مصمما على تفكيك ما يراه منظمة منقسمة وضعيفة وبطيئة الحركة. (وهو) نجح في ذلك".

وأضاف أن موقف الاتحاد الأوروبي التفاوضي كان غير متماسك و"بدا ضعيفا للغاية"، وهو ما يعتقد أنه نتج عن عدة سوء تفاهم عميق داخل الاتحاد، مشيرا إلى أن بروكسل لم تستفد من "أدوات التجارة القوية" المتاحة لديها، مما قلل من تقدير إمكانياتها.

وفي الوقت نفسه، أكد غاردنر أن نتائج المفاوضات أظهرت، خاصة للصين، أن "التخويف" وسيلة أكثر فعالية للحصول على تنازلات من الاتحاد الأوروبي مقارنة بالمفاوضات.

توصل رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 27 يوليو الماضي إلى صفقة تجارية تنص على تطبيق تعريفة جمركية بنسبة 15% على جميع الصادرات تقريبا من الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة. بالإضافة إلى ذلك، التزم الاتحاد الأوروبي بشراء الغاز الطبيعي المسال والوقود النووي والأسلحة من الولايات المتحدة.

وأشارت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤول أمريكي رفيع المستوى أن الصفقة لم تشمل إلغاء الرسوم الجمركية الأمريكية البالغة 50% على الصلب والألومنيوم، لكنها قد تخفض نتيجة مفاوضات لاحقة.

وبموجب الصفقة، التزم الاتحاد الأوروبي أيضا بشراء مصادر طاقة من الولايات المتحدة بقيمة 750 مليار دولار بمعدل 250 مليار دولار سنويا حتى نهاية ولاية ترامب، بالإضافة إلى استثمار 600 مليار دولار إضافية في الولايات المتحدة كجزء من الصفقة التجارية الجديدة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك