مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. قناة السويس تكشف خسائركبيرة بسبب هجمات الحوثيين

أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس أن مرور السفن عبر القناة تراجع بنسبة 50% وربما أكثر بسبب هجمات البحر الأحمر.

مصر.. قناة السويس تكشف خسائركبيرة بسبب هجمات الحوثيين

وأضاف خلال كلمته ضمن فعاليات الاحتفال بالذكرى التاسعة والستين لتأميم القناة، اليوم الخميس، أن القناة كانت تشهد عبور ما بين 75 إلى 80 سفينة يوميًا، قبل الأزمة الكبرى في نوفمبر 2023، ثم انخفض العدد لما يتراوح بين 30 إلى 35 سفينة.

وذكر أن آثار الأزمة بدأت في الظهور في يناير 2024، بعد استهداف جماعة الحوثي للسفن التجارية العابرة في مضيق باب المندب والبحر الأحمر.

وأكمل: "أصر وأقول إن السبب في ذلك باب المندب والبحر الأحمر وليس قناة السويس، ورغم ذلك لم نقف متفرجين، وتواصلنا مع كل المهتمين بالنقل البحري العالمي ومالكي السفن والمنظمات الدولية؛ لبحث تأثير المسألة وكيفية تجنب آثارها".

وأشار إلى تقديم الهيئة 8 خدمات لم تكن موجودة، ومنها: صيانة وإصلاح السفن والإنقاذ البحري، والإسعاف البحري، ومكافحة التلوث، وخدمة مارينا اليخوت، والتزود بالوقود.

أوضح الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، أن الرئيس السيسي يتابع على مدار الساعة تطوير وانتظام خدمات قناة السويس، مشيرًا إلى أن المنطقة الجنوبية مهمة جدًا بالنسبة للقناة.

وأكد أن "حادث إيفر جيفن" كان من ضمن أسباب التطوير الخاصة بالمنطقة الجنوبية، وكان بالتالي تم اقتحام المشكلة وعمل عمليات التوسعة من أجل تطوير القناة.

وتابع الفريق ربيع " إنة أصبح لدينا قناتين بعد هذا التطوير وانضمت الـ10 كم إلى قناة السويس وأصبحت 82 كم، مما ساعد على تطوير الملاحة، وقللت الحوادث وزادت من عدد السفن التي تعبر من قناة السويس".

وأشار إلى أن الرئيس السيسي وجه بالعمل مع القطاع الخاص، معقبًا: “بنينا يختين للهيئة وتعاقدنا مع ترسانة البحر الأحمر، وبدأنا بعمل قاطرات وأنشأنا مصنع للقاطرات وطورنا الترسانة”.


وقال الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، إن مرور 69 عامًا على تأميم القناة يعكس نجاح الإدارة المصرية في الحفاظ على سيادة هذا الممر العالمي، مشيرًا إلى أن القناة منذ عام 1956 وحتى اليوم شهدت تطورًا لم يحدث منذ افتتاحها في 1869.

وأضاف أن أكثر من مليون و100 ألف سفينة عبرت القناة منذ التأميم، بعائدات إجمالية تجاوزت 153 مليار دولار، وهو ما يعكس العائد الاقتصادي الضخم الذي عاد على مصر بفضل الإدارة الوطنية للقناة.

وأشار إلى التزام مصر التام بالاتفاقيات الدولية، وعلى رأسها اتفاقية القسطنطينية لعام 1888، مؤكدًا أن القناة طُوّرت لتلائم احتياجات الملاحة العالمية، دون المساس بالسيادة المصرية عليها.

وفي وقت سابق، أكد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، أنّ القناة تقدم كل الخدمات للسفن حتى تضمن عبور التجارة الدولية والعالمية في توقيتاتها دون أي تأخير أو خسارة، موضحًا أن قناة السويس تعتبر أكثر ممر ملاحي آمن يمكن أن يحافظ على الاستدامة.

المصدر: RT + الشروق + الهيئة العامة للاستعلامات المصرية

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

إيران: لن نوقف الحرب قبل ضمان الردع

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

هل أنت محلل إعلامي؟.. مسؤول إيراني يعلق على تصريحات غروسي حول تدمير القدرات النووية الإيرانية

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا