مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أرمينيا تؤمم شركة كهرباء مملوكة لرجل أعمال روسي في خطوة استثنائية تثير توترات

أعلن رئيس الوزراء الأرمني نيكول باشينيان عن قرار حكومته تأميم شركة "الشبكات الكهربائية الأرمنية" المملوكة للملياردير الروسي صامويل كارابتيان، في خطوة وصفت بالاستثنائية.

أرمينيا تؤمم شركة كهرباء مملوكة لرجل أعمال روسي في خطوة استثنائية تثير توترات
صورة من الأرشيف / Globallookpress

وجاء الإعلان عبر منشور على فيسبوك، حيث أشار باشينيان فيه إلى أن "الوقت قد حان للتأميم" وسيتم تنفيذه "بسرعة". وأضاف: "أدعو جميع العاملين في شركة الشبكات الكهربائية إلى الاستمرار في أداء واجباتهم بضمير حي، حيث سيتم أخذ ذلك في الاعتبار بعد إتمام عملية التأميم".

كما اتهم باشينيان الملاك الحاليين للشركة بـ"إهمال هذا المرفق الاستراتيجي وعدم اكتراثهم بمصالح المستهلكين والموظفين على حد سواء".

ويأتي القرار بعد تصاعد التوتر بين باشينيان وكنيسة أرمينيا الرسولية، حيث كان كارابتيان، وهو رجل أعمال روسي من أصول أرمنية، قد انتقد باشينيان بسبب ذلك وأعلن دعمه للكنيسة مما دفع باشينيان لوصفه بـ"الوغد" قبل يومين فقط من إعلان التأميم.

وفي ليل الثلاثاء قامت السلطات الأرمنية بمداهمة منزل كارابتيان، وتم نقله هو وشقيقه كارين بسيارة شرطة. وبينما أفرج عن الشقيق والابن في صباح اليوم التالي (الأربعاء)، لا يزال مصير الملياردير الروسي مجهولا وسط تقارير عن استجوابه من قبل الجهات الأمنية.

من جهتها، عبرت موسكو عن قلقها إزاء هذه التطورات، حيث صرحت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا بأن بلادها "تتابع عن كثب الوضع المحيط بالمواطن الروسي كارابتيان الذي يتعرض لتهديدات بالاعتقال تحت ذرائع غريبة"، مؤكدة أن موسكو ستقدم له "كل الدعم القانوني اللازم لضمان احترام حقوقه المشروعة".

يذكر أن شركة "الشبكات الكهربائية الأرمنية" كانت قد انتقلت إلى ملكية كارابتيان عام 2015 بعد موافقة لجنة تنظيم الخدمات العامة في أرمينيا على بيع 100% من أسهمها، حيث استثمر الملياردير الروسي منذ ذلك الحين أكثر من 65 مليون دولار في تطوير البنية التحتية للشركة.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين