مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقرير: الصين تزيد وارداتها النفطية رغم ضعف الطلب

سجلت واردات الصين من النفط الخام ارتفاعا خلال الأشهر الأولى من العام، فيما يرى الخبراء أن هذه الزيادة تعكس استراتيجية لزيادة مخزونات الخام.

تقرير: الصين تزيد وارداتها النفطية رغم ضعف الطلب
Gettyimages.ru

وبحسب أحدث البيانات الجمركية، بلغ متوسط الواردات النفطية الصينية 11.69 مليون برميل يومياً خلال شهر أبريل، مسجلة انخفاضاً طفيفاً عن مارس الذي شهد أعلى مستوى منذ أغسطس 2023، لكنها ما زالت أعلى بنسبة 7.5% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

ويشير تحليل أنماط الاستيراد إلى أن هذه الزيادة تعود بشكل رئيسي لاستفادة المصافي الصينية من العروض المخفضة التي تقدمها إيران وروسيا، اللتان تواجهان عقوبات أمريكية متصاعدة. فقد سجلت الواردات من روسيا 1.38 مليون برميل يوميا في أبريل، بينما انخفضت المشتريات الإيرانية إلى 743 ألف برميل يوميا بعد فرض عقوبات جديدة.

ويعزو الخبراء هذا التراجع في المشتريات الإيرانية إلى حملة الضغوط الأمريكية المكثفة، خاصة بعد أن استهدفت واشنطن مصفاتين صينيتين صغيرتين لشرائهما النفط الإيراني، مما أثار مخاوف المصافي الكبرى من التعرض لعقوبات مماثلة.

من جهة أخرى، تكشف البيانات عن توجه واضح لبناء المخزونات الاستراتيجية، حيث تشير التقديرات إلى وجود فائض نفطي بلغ 1.74 مليون برميل يومياً خلال مارس، وهو الأعلى منذ منتصف العام الماضي. وتؤكد تقارير شركة "فورتيكسا" المتخصصة أن هذا النمط استمر خلال أبريل، مع زيادة المخزونات بأكثر من 1.1 مليون برميل يومياً.

ويأتي هذا التوجه في وقت تشهد فيه الأسواق العالمية تراجعاً في الأسعار بسبب زيادة إنتاج أوبك+ والمخاوف من تأثير التوترات التجارية على الاقتصاد العالمي. لكن الخبراء يحذرون من أن تباطؤ النمو الاقتصادي الصيني قد يحد من استمرار هذه السياسة الشرائية المكثفة في الأشهر المقبلة.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا