مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

مصر.. ما مصير سعر رغيف الخبز بعد زيادة أسعار المحروقات؟

أعلنت الحكومة المصرية أمس (الجمعة) زيادة في أسعار المحروقات شملت رفع سعر لتر السولار جنيهين مما أثار مخاوف بشأن تأثير ذلك على أسعار السلع الأساسية وفي مقدمتها رغيف الخبز المدعوم.

مصر.. ما مصير سعر رغيف الخبز بعد زيادة أسعار المحروقات؟

وأكدت وزارة التموين أن سعر ووزن رغيف الخبز المدعم لن يتأثرا بهذه الزيادة، وأن وزارة التموين ستتحمل كامل تكلفة ارتفاع أسعار المحروقات لضمان استمرار دعم المواطنين.

وأوضح وكيل وزارة التموين بالقاهرة ناصر ثابت أن الحكومة ملتزمة بتثبيت سعر الرغيف المدعم عند مستواه الحالي، وستغطي الزيادة في تكاليف إنتاج الخبز بالمخابز.

وشدد على أن هناك حملات رقابية مكثفة تجريها الوزارة للتأكد من جودة ووزن الخبز المقدم للمستحقين، لضمان عدم التلاعب بالمعايير المحددة، في ظل تحريك أسعار الوقود.

وكان وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق وجه بتشكيل غرفة عمليات مركزية بديوان الوزارة مدعومة بغرف فرعية في جميع مديريات التموين على مستوى الجمهورية، لمتابعة تنفيذ قرارات الأسعار الجديدة ميدانيًا.

وتهدف هذه الإجراءات إلى ضمان انضباط الأسواق ومنع أي محاولات لاستغلال الزيادة في أسعار المحروقات لرفع أسعار السلع الأخرى بشكل غير مبرر.

وتأتي زيادة أسعار المحروقات في إطار برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي بدأته مصر عام 2016 بدعم من صندوق النقد الدولي، والذي يهدف إلى تقليص دعم الطاقة تدريجيًا لتخفيف العبء عن الموازنة العامة، ومنذ ذلك الحين شهدت أسعار الوقود في مصر زيادات دورية حيث ارتفع سعر السولار من 1.6 جنيه للتر في 2014 إلى حوالي 13 جنيهًا في أبريل 2025 مع حفاظ الحكومة على دعم بعض القطاعات الحيوية مثل الكهرباء والنقل العام.

وتُعدّ هذه الزيادة الجديدة جزءًا من استراتيجية الحكومة لمواجهة ارتفاع أسعار النفط عالميًا التي تجاوزت 80 دولارًا للبرميل في 2025 نتيجة اضطرابات الإمدادات العالمية، إضافة إلى انخفاض قيمة الجنيه المصري مقابل الدولار، ورغم أن هذه الزيادات تثير استياء شعبيًا خاصة بين الفئات منخفضة الدخل فإن الحكومة تسعى لموازنة الضغوط الاقتصادية مع الحفاظ على استقرار السلع الأساسية مثل الخبز المدعم الذي يستفيد منه حوالي 72 مليون مواطن عبر بطاقات التموين.

ويُعدّ رغيف الخبز المدعم ركيزة أساسية في النظام الغذائي للمصريين خاصة للأسر المحدودة الدخل، ويتم إنتاج حوالي 100 مليار رغيف سنويًا عبر 30 ألف مخبز مدعم بتكلفة تتجاوز 90 مليار جنيه (حوالي 1.8 مليار دولار) سنويًا تتحملها الدولة.

وتعتمد مخابز الخبز المدعم على السولار كمصدر رئيسي للطاقة مما يجعلها حساسة لأي تغيرات في أسعار الوقود، ومع كل زيادة في أسعار المحروقات، تضطر الحكومة إما إلى زيادة الدعم أو تحميل المواطنين جزءًا من التكلفة.


المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"