العلاقات الاقتصادية الروسية مع دول الشرق الأوسط تتقدم رغم التحديات
أكد الأكاديمي الروسي فيتالي نعومكين أن العلاقات التجارية والاقتصادية بين روسيا ودول الشرق الأوسط "لا تقف في مكانها"، رغم تطورها بوتيرة أبطأ من المطلوب بسبب الوضع المعقد في المنطقة.
وقال المدير العلمي لمعهد الاستشراق التابع لأكاديمية العلوم الروسية نعومكين في مؤتمر "فالداي" الـ14 حول الشرق الأوسط المنعقد في موسكو: "علاقاتنا التجارية والاقتصادية مع دول الشرق الأوسط لا تتوقف، بل تتحرك، وإن كان ذلك ببطء".
وأشار إلى أن العلاقات مع مصر والجزائر والإمارات، بالإضافة إلى تركيا وإيران، أمثلة جيدة للعلاقات المتميزة مقارنة ببقية دول المنطقة.
وأضاف: "حتى إسرائيل على الرغم من أن العلاقات السياسية معها ليست جيدة اليوم، إلا أن الروابط الاقتصادية لا تزال قائمة معها".
كما أقر نعومكين بأن العلاقات مع الدول العربية بشكل عام ليست بسيطة، حيث تواجه تحديات أكبر بسبب الانقسامات والصراعات القائمة في الشرق الأوسط.
وأكد أن "موسكو تعمل على معالجة كل هذه المشكلات، والأمور ليست بهذا السوء".
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
السوداني يؤكد رغبة العراق في تنمية العلاقات والتعاون مع روسيا بمختلف المجالات
أكد رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني رغبة الحكومة العراقية في تنمية العلاقات وآفاق التعاون مع روسيا بمختلف المجالات.
لافروف: الشرق الأوسط ليس ساحة للعب
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن منطقة الشرق الأوسط "ليست ساحة للعب، ولا ينبغي التعامل معها على هذا النحو".
الخارجية الروسية: نبذل قصارى جهدنا لإحلال السلام في الشرق الأوسط
قال نائب وزير الخارجية الروسي أندريه رودينكو إن روسيا تبذل قصارى جهدها لتحقيق السلام في الشرق الأوسط.

التعليقات