مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • فيديوهات
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

بالأرقام.. السياحة الإسرائيلية تحتضر

تضرر قطاع السياحة في إسرائيل بشكل كبير منذ بدء الحرب على قطاع غزة، حيث انخفضت الإقامات الفندقية بنسبة 29% في أكتوبر قياسا بنفس الشهر من العام الماضي.

بالأرقام.. السياحة الإسرائيلية تحتضر

وبحسب تقرير أصدرته جمعية الفنادق الإسرائيلية أمس الأحد، توقفت السياحة في إسرائيلي بنسبة 20%، وشهدت الفنادق انخفاضا بنسبة 29% في الإقامات مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، حتى أن 90 فندقا أغلق أبوابه، ولولا استضافة النازحين من الشمال والجنوب لأغلق المزيد منها أبوابه.

أما الإقامات السياحية الدولية فاختفت تقريبا، ولم يتم تسجيل سوى 120 ألف ليلة مبيت للسياح في أكتوبر الماضي، وهو انخفاض بنسبة 63% عن أكتوبر 2023، وانخفاض بنسبة 86% مقارنة بأكتوبر 2022. والأرقام حتى الآن مروعة بنفس القدر، فقد تم تسجيل 1.6 مليون إقامة سياحية فقط في 2024، بانخفاض عن 7.5 مليون في العام السابق.

وبلغ إجمالي إقامات الفنادق 1.58 مليون في أكتوبر، بانخفاض 29% عن نفس الفترة العام الماضي، برغم الاحتفال بكل الأعياد اليهودية هذا العام خلال شهر أكتوبر، والسبب هو انخفاض عدد النازحين الذين يقيمون في الفنادق مقارنة بالعام الماضي.

وقال المدير العام لاتحاد الفنادق الإسرائيلي سيفان ديتوكر: "منذ بداية الحرب، تم إغلاق حوالي 90 فندقًا، أي ما يقرب من 20 بالمئة من خدمة الفنادق بأكملها، والوضع مستمر في التدهور".

وأضاف: "على الرغم من أن إسرائيل احتفلت بالعديد من العطل الرسمية في أكتوبر من هذا العام، مثل "روش هاشاناه" (رأس السنة اليهودية) و"سوكوت" (عيد الحصاد)، والتي تمثل أكثر من أسبوعين من العطل الرسمية، حيث يفضل الناس التوجه إلى مكان ما، لقضاء الإجازة، غير أن الخدمات الفندقية هذا العام حققت 1.58 مليون شيكل، فقط. (حوالي 0.4 مليون دولار)"، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن "الطلب على الفنادق أصبح أقل بنسبة 29 بالمئة عما كان عليه في أكتوبر 2023".

كما انخفض السفر المحلي بسبب الصراع في الشمال، حيث كانت المدن الكبرى مثل حيفا (انخفاض بنسبة 51%) وطبريا (45%) والناصرة (80%) الأكثر تضررا.

أما متوسط إشغال الغرف على مستوى إسرائيلي فبلغ 51% في أكتوبر، بانخفاض 63% في العام الماضي، مسجلا أدنى معدل إشغال شهري في 2024.

ولم يكن أداء سوى عدد قليل من المواقع أفضل، بما في ذلك إيلات (72%) ونتانيا (63%) والبحر الميت (62%) وفقا أيضا للمكتب المركزي للإحصاء.

المصدر:  "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما