مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صحيفة صينية تحذر من خطوة ستؤدي إلى "كارثة" في النظام المالي العالمي

حذرت صحيفة "غلوبال تايمز" الصينية من أن مصادرة الغرب للأصول الروسية سيؤدي إلى تعقيد الأزمة الأوكرانية، وسيؤدي إلى تداعيات كارثية على النظام المالي العالمي.

صحيفة صينية تحذر من خطوة ستؤدي إلى "كارثة" في النظام المالي العالمي
صورة تعبيرية / Globallookpress

وجاء تقرير الصحيفة الصينية بعد أن ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية أن الغرب يضع خطط لإصدار "التزامات ديون" للمساعدة في تمويل أوكرانيا وذلك من خلال استخدام أصول روسية لسداد الديون.

ويرى بعض السياسيين في الغرب، أن "مصادرة الأصول الروسية يمكن استخدامها لإظهار الدعم لأوكرانيا وكذلك كسلاح ضد روسيا".

من جهتها تحذر الصحيفة الصينية من تداعيات كارثية للخطوة وتقول في مقالها: "أولئك الذين لديهم معرفة بالنظام المالي العالمي يدركون أن هذه الخطوة لن تؤدي إلا إلى نتائج كارثية، إذ لن تعقد المشاكل بين روسيا وأوكرانيا فحسب بل ستؤدي إلى عواقب وخيمة على النظام المالي الدولي".

ويشير مؤلفوا المقال إلى أن "مصادرة مبلغ كبير من دولة ذات سيادة أمر غير مسبوق، ويمكن أن يكون له عواقب قانونية واقتصادية لا يمكن التنبؤ بها لكل من روسيا والغرب".

وأضاف المؤلفون: "بصرف النظر عن الطريقة التي ستبرر بها الدول الغربية مصادرة الأصول الروسية السيادية المهم كيف سينظر المستثمرون والدول التي تشتري ديون الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى المسألة".

وكان زعماء الاتحاد الأوروبي قد أصدروا تعليماتهم في أكتوبر الماضي إلى المفوضية الأوروبية بإعداد مقترحات لاستخدام الأصول المجمدة لتمويل إعادة إعمار أوكرانيا.

وحذر البنك المركزي الأوروبي من أن استخدام أوروبا للأصول الروسية المجمدة لتمويل أوكرانيا يمكن أن يشكل مخاطر على سمعة العملة الأوروبية على المدى الطويل. ودعوا بروكسل "للنظر إلى ما هو أبعد من هذا الصراع المنفصل" والبحث عن طرق أخرى لتمويل أوكرانيا.

وكان الاتحاد الأوروبي ودول مجموعة السبع قد جمدوا أصول للبنك المركزي الروسي بنحو 300 مليار يورو، وذلك في إطار العقوبات التي فرضت على موسكو.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

"حزب الله": نلمس لدى عون وسلام اتجاهات لتصويب الموقف التفاوضي للبنان

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات