Stories
-
90 دقيقة
RT STORIES
نفي إيراني واعتراض مصري.. أزمة "يوم دعم المثلية" في يوم مباراة مونديالية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لماذا أغلق بايرن ميونخ الباب أمام محمد صلاح؟.. 5 أسباب قاسية تكشف الحقيقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منح ترامب "جائزة فيفا للسلام" يثير اتهامات ضد إنفانتينو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شرطان من سلوت للعفو عن محمد صلاح.. وتقارير تتحدث عن "مفاجأة مدوية" قد تنهي مشواره مع ليفربول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد الدولي للـتزلج يرد على طلب أوكرانيا باستبعاد المتزلجين الروس من الأولمبياد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليفربول يتجاوز "أزمة صلاح" ويقتنص فوزا ثمينا من عقر دار إنتر ميلان
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بولندا بصدد تسليم أوكرانيا آخر سرب من مقاتلات "ميغ-29"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بريطانيا تفرض قيودا على 5 كيانات وفردين كجزء من العقوبات ضد روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع البريطانية تعلن مقتل أحد جنودها في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تدمر 38 مسيرة أوكرانية خلال ست ساعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الأركان الروسي يتفقد قوات "المركز" جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. إسناد تهمة الإبادة الجماعية لعشرات المسؤولين في نظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
"واشنطن بوست": الدول الأوروبية تعتزم تقديم ضمانات أمنية إضافية لكييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: روسيا على أهبة الاستعداد للرد على نشر أي قوات أجنبية في أوكرانيا وإجراءاتها جاهزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بوليتيكو": الولايات المتحدة تريد من أوكرانيا التخلي عن دونباس بطريقة أو بأخرى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: الولايات المتحدة لم تبلغنا بعد بنتائج محادثاتها مع الجانب الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير صادم في إسرائيل: شهادات جديدة حول خطة سرية كانت ستوقف هجوم 7 أكتوبر ورفض تصفية الضيف والسنوار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النونو: "حماس" مستعدة لتسليم إدارة غزة لحكومة تكنوقراط وطنية فورا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين إسرائيليين واستخبارات عرب: حماس تستعيد قوتها بقطاع غزة وتملأ الفراغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"دور جديد منتظر".. تقارير: رفض عربي إسلامي يطيح بتوني بلير من رئاسة مجلس غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحديد موعد لقاء ترامب بنتنياهو
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
كأس العرب 2025 في قطر
RT STORIES
بعد اكتمال عقد المتأهلين.. جدول المواجهات ومواعيد ربع نهائي كأس العرب 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب مصر يتلقى خسارة ثقيلة من الأردن ويودع بطولة كأس العرب مبكرا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موعد مباراة سوريا القادمة في كأس العرب 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خطأ كارثي لحارس جزر القمر يمنح عُمان هدفا غريبا في كأس العرب 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشادة في الملعب وصفعة في المؤتمر.. رينارد يظهر غضبه بعد خسارة السعودية أمام المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد احتفالية نجم المغرب البركاوي.. اتهامات بـ"إهانة المنتخب السعودي"(فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الثلاثاء.. مصير مصر وديربي خليجي يحسم في الجولة الأخيرة من كأس العرب ( الموعد والقنوات الناقلة)
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس العرب 2025 في قطر
سفير روسيا في مصر: بدأنا تحديد سعر صرف الروبل أمام الجنيه
كشف السفير الروسي في القاهرة غيورغي بوريسينكو، أن البنك المركزي الروسي بدأ تحديد سعر صرف الروبل الروسي أمام الجنيه المصري.

اقتصاديون: استبدال الروبل والجنيه بالدولار سينعش الصناعة المصرية
وأضاف أن علاقة روسيا ومصر ذات طابع استراتيجي كما أن هناك تعاونا مكثفا بين البلدين في كافة المجالات.
وأشار إلى أنه يتم تنفيذ مبادرات اقتصادية مشتركة بين الجانبين، وأن موسكو هي أكبر مورد للقمح لمصر.
وأشاد السفير الروسي في حوار مع موقع "القاهرة 24"، بالدور المحوري الذي تلعبه مصر في مختلف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وخاصة سبل حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.
وقال إنه في 26 أغسطس من هذا العام سنحتفل بالذكرى الثمانين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين روسيا ومصر، ويرتبط بلدانا تقليديا بعلاقات الصداقة والتعاون المكثف على المستوى الحكومي والشعبي، ويتمتع التعاون الثنائي بطابع الشراكة الاستراتيجية وهو ما تم تثبيته في الاتفاقية ذات الصلة التي دخلت حيز التنفيذ في يناير 2021، التعاون الروسي المصري شامل ويغطي المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية والثقافية والعلمية وغيرها.
وتابع: تتميز الاتصالات بيننا بالديناميكية العالية، وعلى سبيل المثال، أجرى الرئيسان الروسي والمصري مباحثات هاتفية في 9 مارس 2023 وتبادلا التهاني في الذكرى الثمانين لإقامة العلاقات الروسية المصرية، وفي الخريف من عام 2022 وجه الرئيس بوتين دعوة للرئيس عبد الفتاح السيسي للمشاركة في القمة الروسية الإفريقية الثانية التي ستعقد في الفترة ما بين 26 و29 يوليو 2023 في بطرسبرغ، ونأمل في أن يتمكن الرئيس السيسي من حضور هذا الحدث الدولي المهم آخذا في الاعتبار رئاسته المشتركة مع فلاديمير بوتين خلال القمة الأولى في هذه الصيغة التي عقدت في عام 2019.
وأضاف: أصبح الأصدقاء المصريون أحد المبادرين لتشكيل مجموعة الاتصال الخاصة بأوكرانيا في جامعة الدول العربية، حيث زار وزير الخارجية سامح شكري كعضو هذه المجموعة موسكو في أبريل 2022 وعقد اجتماعا ثنائيا مع نظيره الروسي سيرجي لافروف، وثم في يوليو الماضي أجرى الوزيران محادثات مكثفة في القاهرة وفي سبتمبر 2022 تحدثا عدة مرات في جلسة الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك وشاهدنا عدة محادثات هاتفية بينهما، وفي 31 يناير 2023 التقيا مرة أخرى في العاصمة الروسية.
وعن آخر تطورات مشروع محطة الضبعة النووية قال أن المشاورات على مستوى نواب وزراء الخارجية تعقد بشكل منتظم، على سبيل المثال في 15 مايو 2023 ناقش نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين القضايا متعددة الأطراف في القاهرة مع نظيره إيهاب بدوي، وفي بداية الشهر الجاري تم تبادل الآراء في موسكو حول الوضع في ليبيا.
وفي أغسطس 2022 شارك الوفد المصري برئاسة نائب وزير الدفاع في منتدى الجيش 2022، حيث ناقش مع الممثلين الروس آفاق بناء التعاون العسكري التقني، وفي ديسمبر الماضي جرت مناورات دورية مشتركة لسفن القوات البحرية للبلدين في البحر الأبيض المتوسط.
وتابع : نتعاون بشكل مكثف في المجال الإنساني، ويدرس حاليا أكثر من 15000 طالب مصري في روسيا وتريد بعض مؤسسات التعليم العالي الروسية فتح الفروع لها في جمهورية مصر العربية، وعلاوة على ذلك، فإن مجالات التدريب متنوعة للغاية، من الطب إلى الطاقة الذرية، وتتعزز الروابط الدينية، بما في ذلك ما يتعلق بإنشاء إكسرخسية بطريركية في إفريقيا من قبل الكنيسة الأرثوذكسية الروسية.
وأضاف: ساهم عقد الاجتماع الرابع عشر للجنة المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والفني في الفترة ما بين 20-18 مارس الماضي في القاهرة، مساهمة إيجابية في مواصلة تطوير التعاون الاقتصادي الثنائي، ورأسها نائب رئيس الوزراء الروسي دينيس مانتوروف ووزير التجارة والصناعة المصري أحمد سمير.
وتجاوز حجم التبادل التجاري بين روسيا ومصر في عام 2022 الـ6 مليارات دولار أمريكي، وتقدر قيمة الصادرات الروسية بنحو 5 مليارات دولار والواردات بمليار دولار، وهناك 470 شركة روسية تعمل في مصر ويتجاوز حجم استثماراتها الرأسمالية 8 مليارات دولار، وتحتل الشركات الكبيرة مثل لوك أويل وروسنيفت مكانة بارزة في مجال استخراج النفط والغاز في مصر، ويتم تجميع سيارات لادا الروسية في المصنع بالقرب من القاهرة، على الرغم من العقوبات الغربية فقد توفت شركة "ترانسماش هولدينغ" بالكامل بالتزاماتها الخاصة بعقد لتوريد 1300 عربة الركاب للسكك الحديدية المصرية بعد أن وصلت أكثر من 700 وحدة من عربات السكك الحديدية المنتجة في بلادنا وسيتم تزويد باقي المنتجات من قبل شركائنا في المجر، وكما ستنشئ "ترانسماش هولدينغ" مصنعا في إحدى ضواحي القاهرة لصيانة منتجاتها على مدار الـ 12 عاما قادما.
وأضاف :نستمر في تنفيذ المبادرات الاقتصادية المشتركة الرئيسية، مثل بناء أول محطة للطاقة النووية في مصر في مدينة الضبعة وإنشاء المنطقة الصناعية الروسية في منطقة قناة السويس، وفي يوليو ونوفمبر 2022 انطلق بناء وحدتين مفاعلين لمحطة الطاقة النووية، وفي مايو 2023 بدأ تشييد مبنى المفاعل الثالث ومن المتوقع إطلاق بناء المبنى الرابع قبل نهاية هذا العام، ويجري العمل بوتيرة متسارعة، ويزود الجانب الروسي بالفعل المعدات المطلوبة للمشروع الضخم.
وعن آخر تطورات ملف السياحة بين روسيا ومصر، قال السفير الروسي إنه على الرغم من الصعوبات المرتبطة بالقيود غير القانونية التي يفرضها الغرب فيما يتعلق بقطاع الطيران الروسي فقد تمكنا من مواصلة التبادل السياحي بين روسيا ومصر، وتسير حاليا بين موسكو والقاهرة ثلاث رحلات جوية لشركات الطيران الوطنية المصرية والروسية يوميا، وتمت إضافة الرحلات المنتظمة إلى رحلات طيران "تشارتر" من المدن الروسية إلى المنتجعات المصرية، ونتيجة لذلك بحسب التقديرات احتلت روسيا في عام 2022 المرتبة الثانية من حيث عدد السياح في جمهورية مصر العربية بمؤشر يقارب إلى مليون سائح، وحتى منذ بداية عام 2023 ازداد تدفق السياح الروس.
وتابع : أود أن أشير بشكل خاص إلى أن روسيا هي أكبر مورد للقمح وبعض المنتجات الزراعية الأخرى لمصر، ومن يوليو إلى ديسمبر 2022 أوصلت بلادنا 5.9 مليون طن من الحبوب إلى الشركاء المصريين وهي قادرة على تسليم 3 ملايين طن أخرى بحلول 30 يونيو.
وأضاف : يتم العمل الآن على إمكانية الدفع على المعاملات الغذائية بالعملات الوطنية، وبدأ البنك المركزي الروسي بالفعل في تحديد سعر صرف الروبل للجنيه المصري، ويجب أن تكون الخطوة التالية هي فتح حسابات مراسلة في البنوك الزراعية للبلدين للمعاملات المباشرة، والبند الآخر في جدول الأعمال هو ربط النظام المصرفي في جمهورية مصر العربية بنظام تبادل الرسائل المالية الروسي الذي يحل محل نظام SWIFT في روسيا وتشغيل بطاقات مير في مصر، كل هذه الخطوات لن يكون لها تأثير إيجابي على الميزان التجاري فحسب، بل تسهم أيضا في تدفق السياح الروس الى مصر
المصدر: القاهرة 24
التعليقات