مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اليمن الآن

    اليمن الآن

"النقد الدولي" يجدد تحسين توقعاته لنمو الاقتصاد المصري

توقع صندوق النقد الدولي نمو الاقتصاد المصري إلى 3.7% العام الحالي، على أن يرتفع إلى 5% خلال 2024.

"النقد الدولي" يجدد تحسين توقعاته لنمو الاقتصاد المصري

ورجّح الصندوق، في تقريره لآفاق الاقتصاد العالمي الصادر اليوم، أن تبلغ معدلات التضخم في مصر 21.6% خلال العام المالي الحالي لتتراجع إلى 18% في 2024.
وخفض الصندوق توقعاته لنمو اقتصاد منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال العام الجاري إلى 3.1% من 3.2% في يناير، و3.6% في أكتوبر الماضيين.

ورجح الصندوق نمو اقتصاد السعودية بنسبة 3.1% خلال السنة الحالية و3.2% في 2024في حين توقع نمو اقتصاد الإمارات بنسبة 3.5% و3.9% خلال السنة الحالية والمقبلة على التوالي.

ووفق التوقعات الصادرة اليوم،فإن اقتصاد الكويت سينمو بنسبة 0.9% في السنة الحالية و2.7% في 2024، أما اقتصاد العراق فسينمو 3.7% في 2023 و3.1% في 2024 .

وتشير توقعات نمو الاقتصاد العالمي الأساسية، والتي تفترض احتواء أزمة البنوك تالعالمية وتداعياتها، إلى احتمال تسجيلها 2.8% في عام 2023، قبل أن يرتفع ببطء ويستقر عند 3% بعد 5 سنوات، وهو أدنى توقع متوسط الأجل في عقود.

وإذا لم يتم احتواء أزمة القطاع المالي العالمية، فإن النمو العالمي سيتراجع إلى 2.5% في عام 2023، وهو أضعف نمو منذ التراجع الاقتصادي العالمي عام 2001 مع استثناء أزمة كورونا في عام 2020، والأزمة المالية العالمية في 2009.

ويتوقع الصندوق تراجع معدل التضخم العام العالمي من 8.7% في عام 2022 إلى 7% في عام 2023، تحت ضغط تراجع أسعار السلع الأساسية، لكن التضخم الأساسي من المرجح أن ينخفض بشكل أبطأ.

المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط

التعليقات