مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

"روساتوم" الروسية: لا بديل لحركة الشحن بين أوروبا وآسيا عن هذا الممر الملاحي

استبعد المدير العام للشركة الروسية "روساتوم" أليكسي ليخاتشيف، أن يؤثر الوضع الجيوسياسي الحالي على أهمية ممر الملاحة الشمالي كشريان مهم للنقل في العالم.

"روساتوم" الروسية: لا بديل لحركة الشحن بين أوروبا وآسيا عن هذا الممر الملاحي
صورة من الأرشيف / Globallookpress

وشدد المسؤول الروسي على أنه لا بديل لحركة الشحن بين أوروبا وآسيا عن هذا الممر الملاحي، وقال على هامش مشاركته في منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك اليوم الثلاثاء: "لم يتم تأكيد الآراء التي أشارت إلى أن الأحداث الدولية التي بدأت بعد فبراير من هذا العام ستقلص دور ممر الملاحة الشمالي".

وأضاف ليخاتشيف: "نراقب انخفاضا طفيفا في النقل الدولي، ومع ذلك، فإن النقل في روسيا ينمو بوتيرة أسرع. تنمو حركة النقل عبر ممر الملاحة الشمالي بنحو 5%-5.5% هذا العام".

وتابع ليخاتشيف قائلا: "نأمل أن نتجاوز (حركة النقل عبر ممر الملاحة الشمالي) رقم 36 مليون طن بحلول نهاية العام، وهي نتيجة تم تحقيقها أسرع مما تتضمنه خططنا والأهداف التي حددها الرئيس والحكومة".

وتعد شركة "روساتوم" المسؤولة عن تطوير البنية التحتية للمواصلات على طول ممر الملاحة الشمالي، ويمتد الممر عبر منطقة القطب الشمالي ويربط بين المحيطين الأطلسي والهادئ عبر المتجمد الشمالي. وتعمل روسيا باهتمام شديد على تطوير هذا الممر البحري.

وتخطط موسكو لاستخدام الممر لتصدير النفط والغاز الى الأسواق الخارجية، خاصة وأن معظم هذا الخط بات خاليا من الجليد إلى حد كبير. ومن المتوقع أن يصبح ممر الملاحة الشمالي، طريقا تجاريا رئيسيا للبضائع المشحونة بين أوروبا وآسيا في المستقبل.

المصدر: RT

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري