مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

صحيفة: السعودية تشهد ارتفاعات بأسعار الحديد والأخشاب ومواد الكهرباء تصل %30

أفادت صحيفة "المدنية" السعودية بأن أسعار أغلب مواد البناء سجلت ارتفاعات جديدة منذ مطلع العام الحالي، تتباين بين 4 إلى 30%.

صحيفة: السعودية تشهد ارتفاعات بأسعار الحديد والأخشاب ومواد الكهرباء تصل %30
علم السعودية / Sputnik

وأشارت "المدينة" إلى أنه بحسب رصد السوق المحلي، كانت أبرز الارتفاعات في منتج الحديد بواقع 800 ريال في الطن، ثم منتجات الأسلاك الكهربائية، البلوك الأسود، والكيابل، وبلاط الرخام، والرمل، ومنتج الألمنيوم والأخشاب، في حين تراجعت أسعار الجبس والخرسانة الجاهزة، والإسمنت.

ونقلت الصحيفة عن عقاريين ومطورين، 6 أسباب أدت لارتفاع أسعار مواد البناء خلال العام الحالي، أبرزها: "

- زيادة مشاريع الإسكان.

- التسهيلات والقروض البنكية.

- ارتفاع أسعار المحروقات والنقل.

- قلة العمالة.

- الزيادة المستمرة في المشاريع الحكومية والخاصة في مجال الإنشاءات.

- ارتفاع أسعار المواد الأولية في الإنتاج".

وفي التفاصيل، لفتت "المدينة" إلى أن أسعار الحديد سجلت في مطلع مارس الحالي ارتفاعا يتجاوز 800 ريال في الطن، وسط توقعات باستمرار الارتفاع خلال الفترة المقبلة".

من جهته أوضح رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمقاولين المهندس أسامة العفالق سبب زيادة سعر الحديد، لافتا إلى أن ذلك يعود "لارتفاع أسعار المواد الأولية والمستوردة من دول غير مستقرة سياسيا، وارتفاع أجور العمالة والنقل.

وأضاف أن "الإنتاج المحلي وفير، ومن يتعمد تجفيف السوق لابد أن يحاسب"، مشيرا إلى أن "معظم مواد البناء تشهد ارتفاعات تؤثر على المستهلك النهائي وتؤخر البناء".

كما رجح استمرار الارتفاع خلال الفترة المقبلة في حال استمرت الازمة الأوكرانية ،لافتا إلى ارتفاع سعر كتل الصلب و الخردة عالميا، لعوامل تتعلق بالشحن وخفض الإنتاج وارتفاع المواد الأولية.

من جانبه، اعتبر إبراهيم السبيعي، وهو مطور عقاري"، أن "سوق البناء يشهد ارتفاعا متباينا في الأسعار بين المواد الرئيسة على رأسها الحديد، نتيجة ضخ وزارة الإسكان عدد كبير من الوحدات السكنية، وشح النقليات بسبب الإجراءات التحسينية لسوق العمل ومكافحة التستر، وارتفاع أسعار النقل والمحروقات، ووجود قلة في العمالة، وزيادة في المشاريع"، وفق "المدينة".

المصدر: "المدينة"

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

إعلامي شهير يتحدث عن انزعاج إسرائيلي من تنامي القوة العسكرية المصرية

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم