مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

آلية لتحفيز التجارة بين روسيا وسوريا وتجاوز عقبة الحوالات المالية

بحث مسؤولون من روسيا وسوريا اليوم مسألة تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، وتمت مناقشة آلية تكون بديلا للحوالات المالية في التعاملات التجارية بين دمشق وجمهورية القرم الروسية.

آلية لتحفيز التجارة بين روسيا وسوريا وتجاوز عقبة الحوالات المالية
صورة تعبيرية / Sputnik

جاء ذلك خلال اجتماع عقد اليوم بين المصدرين السوريين في اللجنة المركزية للتصدير باتحاد غرف التجارة السورية مع مديري البيت السوري القرمي من الجانبين السوري والقرمي والملحق التجاري في السفارة الروسية بدمشق لمناقشة سبل تطوير التبادل التجاري بين سوريا والقرم.

ووفقا لما نقلته صحيفة "الوطن" " تمت مناقشة مسألة الاستيراد والتصدير مع روسيا لحل موضوع تحويل الأموال، بحيث يتم استيراد بضاعة بمقدار المصدرة في الوقت نفسه ومن ثم يجري تقاص بين التجار المصدرين والمستوردين".

من جهته قال الملحق التجاري والاقتصادي في السفارة الروسية بدمشق غيورغي كوبزار، إن يتم حل جزء مهم من مشكلة تحويل الأموال الخاصة بالتبادل التجاري بين سوريا وروسيا، كذلك تتم معالجة موضوع نقل البضائع لتسريعه وتبسيط الإجراءات.

بدوره قال رئيس اللجنة المركزية للتصدير في سوريا عبد الرحيم رحال، إنه في المستقبل القريب ستتم مشاهدة زيادة في التبادل التجاري بين سوريا وجمهورية القرم الروسية وذلك مع معالجة كل نقاط الخلل.

وفي وقت سابق وقعت سوريا وجمهورية القرم الروسية على اتفاقية تعاون تجاري واقتصاد بين الجانبين.

وتهدف الاتفاقية لتسهيل مشاركة المؤسسات الاقتصادية في المعارض والفعاليات والأنشطة التي يقيمها الطرفان، وتبادل الوفود والخبراء، والمعلومات حول مختلف مجالات التعاون التجاري والاقتصادي.

ومن أبرز ما نصت عليه الاتفاقية تشكيل مجموعة عمل مشتركة مهمتها متابعة تنفيذ مضمونها، إضافة إلى كل قضايا التعاون المشترك في المجال التجاري والاقتصادي بين سوريا وجمهورية القرم الروسية، وإقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة.

المصدر: "الوطن"

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

بلومبيرغ: كثرة حالات الانتحار في قيادة الأمن السيبراني بالجيش الأمريكي تثير قلق القادة العسكريين