مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب: أتوقع اتفاقا روسيا - سعوديا بشأن النفط قريبا ولدي خيار آخر إن لم يحدث ذلك

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن قناعته بأن روسيا والسعودية ستتوصلان إلى اتفاق بشأن الوضع الحالي في أسواق النفط "في غضون أيام"، مشيرا إلى أن هذا الوضع يضر بكلا الجانبين.

ترامب: أتوقع اتفاقا روسيا - سعوديا بشأن النفط قريبا ولدي خيار آخر إن لم يحدث ذلك
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Tom Brenner / Reuters

وصرح ترامب أثناء مؤتمر صحفي عقده أمس الأربعاء في البيت الأبيض بأنه متأكد بقدرة موسكو والرياض على تسوية الخلاف بينهما من أجل إعادة خفض مستوى الإنتاج، ما سيؤدي إلى زيادة أسعار النفط، لافتا إلى أنه أجرى "محادثات رائعة" مؤخرا مع كل من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

وذكر ترامب: "قطاع النفط في العالم مدمر، وهذا الأمر سيء جدا بالنسبة لروسيا وللسعودية.. سيء جدا لكلاهما على حد سواء. أعتقد أنهما ستبرمان صفقة".

وتابع ترامب أن لديه خيارا آخر للتصرف بغية تسوية الوضع، إذا كانت روسيا والسعودية ستفشلان في إبرام صفقة، لكنه لا يرغب في اللجوء لذلك الخيار، الذي لم يعلن عن فحواه.

وسبق أن قال الرئيس الأمريكي للصحفيين الثلاثاء إن موسكو والرياض تبحثان سبل إنهاء "حرب أسعار النفط" بينهما، مضيفا أنه يدرس إمكانية الانضمام إلى هذا الجهود "في الوقت المناسب إذا اقتضى الأمر ذلك".

وكشف ترامب عن خطته لعقد اجتماع يوم الجمعة القادم مع كبار المدراء التنفيذيين في شركات النفط الأمريكية، قائلا: "لا نريد خسارة شركاتنا النفطية العظيمة".

وتأتي هذه التصريحات على خلفية انقضاء صفقة "أوبك+" التي أتاحت لكبار منتجي النفط في العالم الاحتفاظ بأسعار النفط على مستوى نحو 60 دولارا للبرميل على مدى ثلاث سنوات، من خلال فرض قيود مشتركة على حجم الإنتاج، ولم يتم تمديدها بسبب تناقضات في مواقف روسيا والسعودية، ما تسبب بهبوط حاد في أسعار الذهب الأسود، وذلك على خلفية انخفاض الطلب على النفط في العالم بسبب أزمة تفشي فيروس كورونا وقيام السعودية بزيادة انتاجها للحد الأقصى.

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

هنغاريا وإيطاليا تعلنان انضمامهما إلى "مجلس السلام" في غزة