مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

صادرات مصر تحقق قفزة في 4 قطاعات

أكدت أحدث بيانات مصرية أن الصادرات غير البترولية نمت خلال الأشهر الـ9 الأولى من 2019 بنسبة 3%، وسجلت 19.201 مليار دولار، مقابل 18.708 مليار لنفس الفترة من 2018.

صادرات مصر تحقق قفزة في 4 قطاعات
صادرات مصر تحقق قفزة في 4 قطاعات / Reuters

كما شهدت الواردات انخفاضا طفيفا في الفترة من يناير وحتى سبتمبر من العام الجاري مسجلة 52.399 مليار دولار، مقابل 52.575 مليار لنفس الفترة من العام الماضي.

ويعود ذلك نتيجة لجهود وزارة التجارة والصناعة المصرية في دعم المنتج المحلي وإحلاله محل المثيل المستورد، في إطار خطة تهدف لحفز التصنيع المحلي والنهوض بالتجارة الخارجية.

وقال رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات إسماعيل جابر، إن 4 قطاعات تصديرية حققت نموا ملموسا خلال الـ9 أشهر الأولى من العام الجاري تضمنت صادرات قطاع المنتجات النسيجية، التي حققت زيادة نسبتها 10%.

كما سجلت صادرات الصناعات الهندسية خلال الفترة المذكورة زيادة نسبتها 9%، وسجلت صادرات قطاع الملابس الجاهزة نموا نسبته 7%، وسجل القطاع الطبي زيادة نسبتها 3%.

وقال جابر، إن هناك 6 دول استحوذت أسواقها على 37% من إجمالي الصادرات المصرية شملت الولايات المتحدة (1.636 مليار دولار)، والإمارات (1.414 مليار دولار)، والسعودية (1.295 مليار دولار)، وتركيا (1.232 مليار دولار)، وإيطاليا (994 مليون دولار)، وبريطانيا (729 مليون دولار).

وعن أهم الدول المصدرة للسوق المصرية، أشار جابر إلى أن هناك 6 دول استحوذت على نسبة 46% من إجمالي الواردات المصرية، تضمنت الصين (9.076 مليار دولار) والولايات المتحدة (3.872 مليار دولار)، وألمانيا (3.147 مليار دولار) وإيطاليا (3.312 مليار دولار) وروسيا (2.427 مليار دولار) وتركيا (2.265 مليار دولار).

القاهرة – ناصر حاتم

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية