مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

صحيفة: السعودية قرعت باب العراق لشراء النفط بعد هجوم "أرامكو"

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، اليوم الخميس، بأن المملكة السعودية تواصلت مع شركاء دوليين، ومنهم العراق، في محاولة لتعويض نقص النفط الناجم عن الهجوم على شركة "أرامكو".

صحيفة: السعودية قرعت باب العراق لشراء النفط بعد هجوم "أرامكو"
صورة من الأرشيف - أثناء زيارة رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي إلى السعودية / Reuters

ونقلت الصحيفة عن سماسرة للنفط قولهم إن السعودية، بعد الهجوم على منشأتين لـ"أرامكو" في بقيق وخريص، الذي أسفر عن توقف نصف صادراتها النفطية، اضطرت، بهدف دعم سمعتها كمصدّر موثوق به للذهب الأسود على مستوى العالم، إلى دعم صادراتها على حساب النفط المخصص لتلبية احتياجاتها الداخلية.

وذكر هؤلاء السماسرة أن "أرامكو"، بعيد هجوم السبت الماضي، لجأت إلى السوق العالمية لبحث فرص اقتناء منتجات نفطية، بما فيها الديزل والبنزون وزيت الوقود، بكميات أكثر بكثير من العادة، في خطوة يعتقد أنها تهدف إلى ملء الثغرات في احتياجاتها الداخلية.

كما نقلت الصحيفة عن شخصين مطلعين قولهما إن السعودية لجأت إلى شركة تسويق النفط العراقية الحكومية "سومو" بطلب تزويدها بـ20 مليون برميل من النفط الخام بغية دعم مصافيها الداخلية.

ورفضت "أرامكو" التعليق على الموضوع، فيما نفى نائب رئيس "سومو" لمبيعات النفط الخام، علي نزار شطر، وجود أي اتصالات بهذا الخصوص بين الشركتين، حسب الصحيفة.

كما اضطرت السعودية إلى إدخال تغييرات على أنواع النفط الخام التي تعرضها على زبائنها الدوليين، إذ أبلغت "أرامكو"، حسب الصحيفة، المصافي الهندية أنها لا تستطيع تزويدها حاليا بالخام العربي الخفيف القياسي، واقترحت استبداله بالخام الثقيل الأخفض جودة.

وذكر المحلل المختص بإمدادات النفط الخام في شركة Kpler المعنية بمتابعة النقل البحري، سماح أحمد، أن "أرامكو" استبدلت خمس شحنات من الخام العربي الخفيف، اثنتان منها مخصصتان للصين، بالخام الثقيل من مستودعاتها في رأس تنورة، علاوة على إلغاء التحميل المقرر لناقلة نرويجية في رأس تنورة أمس.

وأشار السماسرة إلى أن تقليص إمدادات النفط العربي الخفيف من السعودية دفع منافسين دوليين اثنين على الأقل للمملكة ، وهما الإمارات وقطر، إلى عرض بدائل على الزبائن الدوليين، كما تستطيع الولايات المتحدة أيضا ملء أي فراغ في هذا المجال، وخاصة أن خطي أنابيب جديدين تصلان بين حقل نفطي كبير في تكساس ونيومكسيكو والموانئ المطلة على الخليج المكسيكي يزيدان من قدراتها في هذا المجال.

المصدر: "وول ستريت جورنال"

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية