مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

نوفاك: سنناقش مع الدول الموقعة على "أوبك +" مستقبل الاتفاقية في مايو

أكد وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك أن الدول الموقعة على اتفاقية "أوبك +" المحدثة حول خفض إنتاج النفط لا ترى ضرورة لمراجعة معايير الصفقة حاليا واتفقت على مناقشتها في مايو المقبل.

نوفاك: سنناقش مع الدول الموقعة على "أوبك +" مستقبل الاتفاقية في مايو
وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك / Sputnik

وجاء تصريح نوفاك على هامش مشاركته في اجتماع للجنة الفنية لمراقبة تنفيذ اتفاق خفض إنتاج النفط الخام ضمن اتفاقية "أوبك+"، الذي عقد اليوم الأحد في عاصمة أذربيجان، باكو.

وقال نوفاك عقب مباحثات مع نظيره الأذربيجاني، برويز شاهبازوف: "اتفاقنا ساري المفعول حتى نهاية النصف الأول من هذا العام، وبطبيعة الحال، سنقوم بمراقبة تطورات السوق عن كثب في الفترة المقبلة. نتوقع أن تحدث في الربع الثاني والثالث زيادة موسمية في الطلب، وذلك في ظل وجود ضبابية كبيرة في السوق. لذلك، ناقشنا المسألة اليوم واتفقنا على أننا سنواصل مراقبة الوضع وفي مايو - يونيو المقبلين، وسنبحث الخطوات التالية التي قد نتخذها في النصف الثاني من العام".

من جهتها، أعلنت وزارة الطاقة الأذربيجانية في بيان صدر بعد المباحثات أن الاجتماع بحث "الإجراءات المتخذة في إطار صفقة أوبك+ لتحقيق الاستقرار في سوق النفط العالمية، وكذلك حالة تنفيذ الاتفاقية الموقعة في ديسمبر".

وتابعت: "أكد الوزير نوفاك أنه من المناسب إجراء مباحثات حول تحديد الخطوات المستقبلية في شهر مايو".

ويأتي تصريح وزير الطاقة الروسي عشية اجتماع للجنة الوزارية لمراقبة تنفيذ اتفاقية "أوبك+" غدا الاثنين.

وقال نوفاك في هذا السياق إنه لن يحضر الاجتماع لأسباب موضوعية، مشيرا إلى أن الوفد الروسي أجرى اليوم "اجتماعات ومناقشات كثيرة"، بما في ذلك مع وزير الطاقة السعودي خالد الفالح.

يذكر أن الدول المصدرة للنفط المشاركة في اتفاقية "أوبك+" قد اتفقت في ديسمبر الماضي على تمديد الاتفاقية وخفض إنتاج النفط الخام بمقدار 1.2 مليون برميل يوميا من مستوى أكتوبر 2018. وبموجب الاتفاقية التزمت الدول الأعضاء في منظمة "أوبك" بتخفيض إنتاجها للنفط بمقدار 800 ألف برميل في اليوم، فيما وافقت الدول غير الأعضاء في "أوبك" على خفض الإنتاج بمقدار 228 ألف برميل.

وتم توقيع الاتفاقية لمدة نصف سنة، أي حتى نهاية يونيو المقبل، مع إمكانية مراجعة معاييرها في أبريل.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة