مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

ستولتنبيرغ: "الجيش الأوروبي" لا يمكن أن يكون بديلا عن الناتو

اعتبر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبيرغ أن المبادرات الأوروبية في المجال الدفاعي لا يمكن أن تكون بديلا عن الناتو.

ستولتنبيرغ: "الجيش الأوروبي" لا يمكن أن يكون بديلا عن الناتو
الأمين العام للناتو ينس ستولتنبيرغ / Ye Pingfan / Globallookpress

وفي تصريح لصحيفة "بوستيمييس" الإستونية، اليوم الثلاثاء، قال ستولتنبيرغ "لا يمكن للاتحاد الأوروبي أن يحل محل الناتو. لا يمكن أن تحل الوحدة الأوروبية محل الوحدة الأطلسية"، ولا سيما بعد مغادرة بريطانيا صفوف الاتحاد، "عندما أصبح 80% من الإنفاق العسكري للناتو يأتي من الحلفاء غير أعضاء الاتحاد الأوروبي".

وأضاف ستولتنبيرغ أن ثلاث من أصل أربع كتائب للناتو منتشرة في دول البلطيق (إستونيا، لاتفيا، ليتوانيا) تقودها دول غير أوروبية (الولايات المتحدة وكندا) أو تغادر صفوفه قريبا (بريطانيا).

وتابع: "في الجنوب، تمتلك تركيا أهمية محورية، وخاصة في الحرب على داعش هناك، أما النرويج وآيسلندا فتترتب أهميتهما على وجود روسيا في الجزء الشمالي من المحيط الأطلسي، بفضل أسطولها من الغواصات، إضافة إلى أهميتهما لإبقاء التواصل بين ضفتي الأطلسي مفتوحا وآمنا، بينما لا تكتسب كندا والولايات المتحدة وبريطانيا أهميتها في الشمال من حجم أراضيها فقط، بل وكذلك من موقعها الجغرافي".

مع ذلك رحب الأمين العام للحلف بمبادرات الاتحاد الأوروبي الرامية إلى تعزيز القدرات الدفاعية للدول الأعضاء، معربا عن اعتقاده بأن "التفكير في إنشاء صندوق دفاعي، وإعادة تنظيم التعاون (بين الدول الأعضاء) في المجال الدفاعي بحسب الاختصاصات، وعمل الاتحاد الأوروبي على رفع سرعة تنقل القوات.. كل ذلك يعزز الناتو".

وفي نوفمبر الماضي، دعا الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، إلى إنشاء جيش أوروبي مستقل عن الولايات المتحدة يستطيع الدفاع عن أوروبا في وجه التهديدات التي تواجهها. ولقي اقتراح الرئيس الفرنسي تأييدا لدى بعض الدول الأوروبية، كألمانيا وإسبانيا.

المصدر: تاس

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)