مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

أردوغان يحذر اليونان وقبرص من "التهور" في شرق المتوسط

تعهد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بعدم سماح بلاده لأي جهة بالهيمنة على مناطق في شرق المتوسط، محذرا اليونان وجمهورية قبرص من تداعيات "سلوكهما المتهور".

أردوغان يحذر اليونان وقبرص من "التهور" في شرق المتوسط
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Umit Bektas / Reuters

وقال أردوغان، في كلمة ألقاها اليوم الثلاثاء في أنقرة أمام الكتلة البرلمانية لحزب "العدالة والتنمية" الحاكم في تركيا: "السلوك المتهور لليونان وإدارة قبرص الرومية في شرق المتوسط بات يشكل مصدر خطر وتهديد عليهما بالدرجة الأولى".

وأضاف الرئيس أردوغان: "لن نساوم على مبادئنا على الإطلاق في الحوض الشرقي للبحر المتوسط، ولا في أي منطقة أخرى".

وأردف أردوغان: "لن نعطي فرصة للساعين إلى الهيمنة السياسية والاقتصادية على مناطق لا حقوق لهم فيها في البحر المتوسط".. "هؤلاء الذين يرتجفون من أزمات تدفق اللاجئين، فجأة يستأسدون عندما يتعلق الأمر بالنفط والغاز والمصالح السياسية".

وأكد أردوغان تصميم تركيا على استخدام حقوقها المنبثقة عن القانون الدولي بالكامل، وإلزام حدود كل من يحاول عرقلة ذلك.

ومنذ العام 1974 تعاني الجزيرة القبرصية من الانقسام بين شطرين، وهما ما يسمى بالجمهورية التركية لقبرص الشمالية، التي تعترف بها تركيا فقط، وجمهورية قبرص المعترف بها دوليا والتي تقطنها أغلبية يونانية.

ويشكل الخلاف بين تركيا وقبرص حول الموارد الطبيعية في البحر المتوسط عاملا ملموسا يعقد الجهود لإعادة توحيد الجزيرة بعد انهيار المفاوضات الأخيرة التي أجريت العام الماضي لحل النزاع المستمر منذ 44 عاما.

وسبق أن حذرت تركيا من أنها ستتخذ إجراءات ضد الخطوات الأحادية لجمهورية قبرص للتنقيب عن النفط والغاز شرقي المتوسط، معتبرة أن القبارصة الأتراك لهم حقوق في تلك الاحتياطات.

المصدر: الأناضول + وكالات

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا