Stories
-
رياضة
RT STORIES
من مشروع مثير للجدل إلى اعتذار علني.. ماذا حدث داخل الفيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد المونديال.. ميسي يواصل تحطيم الأرقام (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباعية تاريخية.. الوحدة يفرض سيطرته على كرة السلة السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 16 عاما.. لاعب يدخل تاريخ سبارتاك موسكو برقم قياسي جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة سبتة تشعل الجدل حول مشاركة المغرب في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
الخارجية الباكستانية: جهودنا مستمرة للتوصل إلى حل شامل ومستدام لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز تكشف إحدى نقاط الخلاف بين طهران ومسقط بشأن رسوم عبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دوي انفجارين في مضيق هرمز.. وناقلة تبلغ عن الواقعة قبالة عمان
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة زارنيتسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنك المركزي الأوكراني يكشف عن رقم تمويل خارجي ضخم تلقته كييف منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا سفينتين محملتين بشحنات عسكرية قبالة سواحل أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبينزيا: نظام كييف يراهن على الإرهاب ضد المدنيين مع تعرضه للهزيمة في ساحة المعركة
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
تركيا.. وصول محمد صلاح إلى إسطنبول مرتديا زي نادي "طرابزون سبور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جبال الألب.. سيول طينية تجتاح أحد المنتجعات في إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طلاب كوريون جنوبيون يقتحمون قاعدة عسكرية أمريكية قرب سيئول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. لاعب كرة السلة اللبناني علي حيدر يثير جدلا بتصرفه الغريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد لحظة هجوم أوكراني مميت على شاطئ روسي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
الرئيس التشادي يعرض الوساطة بين إسرائيل والسودان
أعلن الرئيس التشادي إدريس ديبي خلال زيارته إلى إسرائيل عن استعداد بلاده للمساهمة في تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسودان.
وشدد الرئيس التشادي في حديث لقناة "i24NEWS" على أن الأوان حان لإنهاء الحروب وصنع السلام، وقال: "العالم يتغيّر أمام أعيننا، وحتى الأزمات والحروب التي عهدناها. نحن لا نتمنى ذلك لا لجيل اليوم ولا لجيل المستقبل. قد آن الأوان لأن نصنع السلام، فهناك زمن للسلام وزمن للحرب. رسالتنا هي عالمية تجاه كافة الزعماء، تشاد لا تدعي أنها ناطقة بلسان قارة إفريقيا بأكملها".
إسرائيل ولغز منابع النفط الليبي في زيارة إدريس ديبي
وفي خطوة لافتة أعلن ديبي أن بلاده مستعدة للوساطة بين تل أبيب والخرطوم، وأضاف: "كل ما في الأمر هو أننا هنا لاستئناف العلاقات الثنائية، ولكن إذا كان بوسع تشاد أن تساهم في تطبيع العلاقات مع السودان، فلن نتوانى عن ذلك".
وأكد الرئيس التشادي أن استئناف العلاقات الدبلوماسية بين بلاده وإسرائيل والتي قطعت عام 1972 "سيتم في القريب العاجل"، وتابع: "أعلنت أمس أننا سنستعيد العلاقات الدبلوماسية بين تشاد وإسرائيل، وهذا سيتم إن شاء الله في الأيام أو الأسابيع القريبة".
وفي الشأن الفلسطيني، أعلن ديبي عدم وجود أي مشاكل بينه والرئيس الفلسطيني محمود عباس، وأن العلاقات طيبّة مع السلطة الفلسطينية، وأضاف: "كما تعلم، لقد كنت جنديا وحاربت في الكثير من الحروب ولا أتمنى ذلك لأي شعب أو دولة، إنها كارثة. لقد جئنا إلى هنا ببرنامج واضح، بزيارة رسمية إلى إسرائيل... لا توجد لدينا أي مشكلة مع عباس ولا مع الفلسطينيين، إنه صديق لنا ويشارك في كافة مؤتمرات وقمم الاتحاد الإفريقي، ولكننا لم نلتق بإسرائيل منذ عام 1972، ولذلك قدمت إلى هنا".
وأشارت القناة التلفزيونية الإسرائيلية إلى أن العلاقات مع تشاد البلد ذي الغالبية المسلمة، تكتسب أهميتها من أنها تنزع عن الصراع العربي الإسرائيلي صبغة الصراع الديني بين الدولة العبرية والعالم الإسلامي.
كما وصفت القناة الجيش التشادي بأنه "أحد أقوى الجيوش في المنطقة ولعب دورا محوريا في الجهود التي يدعمها الغرب للقضاء على الإسلاميين المتشددين وجماعات مرتبطة بالقاعدة وبوكو حرام النيجيرية المرتبطة بداعش".
وأفادت القناة بأن الأنشطة الإسرائيلية في تشاد ترتكز كما في العديد من الدول الإفريقية الأخرى على "تدريب قوات الأمن والشرطة في البلاد".
وكشف المصدر أنه رغم انقطاع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين "واصل الخبراء الإسرائيليون الاتصال مع حكومة تشاد في المسائل ذات الطابع الأمني والعسكري خاصة في الثمانينات، على خلفية الحرب الأهلية التي هزت البلاد".
ولفتت القناة إلى أن إسرائيل أعلنت تخصيص ميزانية قدرها 13 مليون دولار لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتعاون مع الدول الإفريقية.
المصدر: i24NEWS
التعليقات