مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بوروشينكو يفرض الأحكام العرفية في أوكرانيا اعتبارا من 28 نوفمبر

ذكر الرئيس الأوكراني، بيترو بوروشينكو، أنه وقع اليوم الاثنين مرسوما يقضي بفرض الأحكام العرفية في أراضي أوكرانيا، وسيقترح على برلمان البلاد تطبيق هذا النظام خلال مدة 30 يوما.

بوروشينكو يفرض الأحكام العرفية في أوكرانيا اعتبارا من 28 نوفمبر
Михаил Маркив / Sputnik

وقال بوروشينكو، في كلمة ألقاها الاثنين: "إنني باعتباري رئيس أوكرانيا والقائد الأعلى للقوات الأوكرانية نفذت واجبي الدستوري وفرضت منذ عدة ساعات بمرسوم خاص الأحكام العرفية على كامل أراضي أوكرانيا لتكون سارية اعتبارا من الساعة 09:00 من يوم 28 نوفمبر". 

وفي هذا السياق، أفاد بوروشينكو بأنه سيعرض على البرلمان الأوكراني (الرادا) تطبيق نظام الأحكام العرفية في البلاد لمدة 30 يوما".

وشدد على أنه اتخذ هذا القرار لضمان ألا يؤثر نظام الأحكام العرفية على الحملة الانتخابية، موضحا أن الانتخابات الرئاسية يجب أن تجري يوم 31 مارس 2019 وفق ما خطط له مسبقا.

وأشار الرئيس الأوكراني مع ذلك إلى أن فرض الأحكام العرفية لا تعني تخلي كييف عن الطريق السياسي الدبلوماسي للأوضاع شرق البلاد، لافتا إلى أنه أبلغ "الزملاء الغربيين" بهذا الأمر.

كما تعهد بأن فرض هذا النظام في أوكرانيا لن يؤدي إلى اتخاذ إجراءات لتقييد حقوق وحريات المواطنين.

وسبق أن ذكرت الرئاسة الأوكرانية أن بوروشينكو صادق على مرسوم "الإجراءات الطارئة لضمان سيادة الدولة الأوكرانية واستقلالها فرض الأحكام العرفية في أوكرانيا"، الذي أصدره مجلس الأمن القومي والدفاع في البلاد وتنص الوثيقة على أن هذا النظام سيكون ساريا اعتبارا من 26 نوفمبر وحتى 25 يناير 2019، مع بدء إجراءات التعبئة الجزئية للقوات الاحتياطية، وذلك على خلفية احتجاز القوات البحرية الروسية لـ3 سفن حربية أوكرانية خرقوا أمس الأحد حدود روسيا خلال عبورها من بحر الأسود إلى بحر آزوف.

لكن البرلمان الأوكراني لا يصادق على هذا القرار، واتهم بعض النواب بوروشينكو بالسعي لإلغاء الانتخابات الرئاسية القادمة.

المصدر: وكالات

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج